Каждый год в феврале мы ездим в Эфиопию, чтобы найти самые интересные лоты на сезон. Это уже четвертая наша поездка, но родина арабики все же смогла удивить — на этот раз новым ростом цен.

Отправились в Эфиопию мы небольшой командой: руководитель Миша, обжарщик Егор и фотограф Катя. Чем запомнилась поездка, как изменились цены на зерно в стране и какой кофе из Эфиопии появится в нашем ассортименте в 2023 году — читайте в этом материале.

Кратко о производстве кофе в Эфиопии

Эфиопия — третья страна по объемам производства арабики в мире и первая — в Африке. В выращивании, обработке и торговле кофе заняты почти 20% населения. В общей сложности страна производит 350 тыс. тонн зерна в год. Половина идет на экспорт, вторая — на внутренний рынок: эфиопы пьют кофе утром, днем и вечером. Поэтому кофе для Эфиопии — национальная гордость.

Тропические леса страны в регионе Каффа считаются родиной арабики. От названия этой местности и произошло само слово «кофе». Деревья арабики до сих пор растут там в диком виде — многие из местных разновидностей еще даже не классифицированы. Именно здесь были найдены популярные гейша, руме судан и вуш-вуш.

Около 95% кофе в Эфиопии производится мелкими фермерами, которые выращивают его на придомовых участках земли площадью в несколько десятков соток. Остальные 5% приходятся на большие фермы площадью в сотни гектаров. Обычно они оснащены собственными станциями обработки и складами. Такие фермы могут самостоятельно экспортировать кофе, однако это, скорее, исключение.

Если у фермера нет денег на оплату работы пикеров, сбором урожая он занимается самостоятельно, вместе со всей своей семьей

Практически весь кофе растет в лесах или в тени специально высаженных деревьев. Такая система снижает урожайность, зато уберегает почву от истощения. Поэтому фермерам необязательно использовать удобрения, тем более что средств на них у большинства все равно не хватает.

Урожай кофе в Эфиопии собирают с ноября по февраль. Первые лоты мытой обработки начинают экспортироваться уже в феврале, а качественный кофе натуральной обработки обычно появляется на один-два месяца позже.

Цепочка поставок кофе выглядит так:

  • Фермер. Раз в год собирает и продает ягоды сразу после сбора.

  • Скупщик. Сам приезжает к фермеру и скупает ягоды, чтобы затем сдать их на станцию. Сейчас большинство станций делают это самостоятельно.

  • Станция обработки (вет-милл). Обрабатывает урожай и производит высушенный кофе в ягодах или в пачменте.

  • Экспортер. Ищет покупателя, оформляет документы и берет на себя логистику. Это может быть отдельная компания, которая владеет драй-миллом, или та же компания, что владеет станцией обработки.

  • Драй-милл. Здесь кофе оценивают, халлят и сортируют по дефектам. Драй-милл расположен в столице или других крупных городах.

  • Эфиопская товарная биржа. Оценивает кофе на соответствие указанному грейду, чтобы проконтролировать качество и цену.

  • Импортер. Покупает кофе у экспортера, доставляет в страну потребления, платит налоги, сертифицирует и продает обжарщику.

Кофе из Эфиопии делится на восемь грейдов. Грейд не связан напрямую со вкусом и определяется по количеству дефектов и плотности зерна. Первый и второй грейды обычно обладают наиболее высоким вкусовым потенциалом. Но из-за того что объем производства такого кофе невелик, найти действительно выдающиеся лоты непросто.

Мы предпочитаем выбирать интересные лоты сами, а не через импортеров

Система выращивания и продажи кофе внутри Эфиопии — одна из самых запутанных в мире. Однако высокое генетическое разнообразие местных разновидностей, идеальный терруар и жесткие экспортные стандарты делают страну максимально важной для индустрии спешелти.

Чем нас встретила Эфиопия: повышенный спрос на ягоды и рост цен на зерно

Первым делом мы собрали информацию о ценах на зеленое зерно. И они нас не порадовали. Цены на ягоды в сезоне 2021–2022 года выросли на 100%, а в этом сезоне — еще на 30–40%. В итоге кофе первого грейда еще на этапе экспорта будет стоить 10–12 долларов за кг зеленого кофе, а после доставки в Россию — около 20 долларов. Два года назад такой же кофе стоил порядка 12 долларов.

В прошлом году цены росли в основном из-за антиправительственных протестов и перекрытия дорог в части кофепроизводящих регионов. Сейчас протесты закончились, и мы ожидали, что цены пойдут вниз, но зерно снова подорожало.

В 2023 году основная причина подорожания — спекулятивная: за последние несколько лет экспортеров и станций обработки в Эфиопии стало больше в два раза. Этому способствовали изменения законодательства — вход в кофейный бизнес стал проще. Теперь из-за высокой конкуренции за ягоды среди станций обработки цены в начале сезона начали неконтролируемо расти.

В этом сезоне урожай кофе был больше прошлогоднего, но импортеры могут снизить объемы закупок из-за высоких цен на зерно

Конкуренция же на ягоды появилась из-за потребности многих местных импортеров в долларах. Дело в том, что экономика Эфиопии — закрытая, и курс местной валюты устанавливается государством. Доллары для закупки необходимых товаров за рубежом нельзя свободно купить. Кофе — один из основных источников поступления валюты в страну. Поэтому многие компании занимаются кофе, только чтобы получить доллары и закупить товары высокого спроса: технику, запчасти, продукты.

Это привело к тому, что поведение станций обработки стало агрессивным. Они соглашались на высокие цены на ягоды, чтобы продать кофе даже себе в убыток, но получить доллары и заработать на импорте. Все эти факторы вместе вызвали сильный перекос и рост цен на кофе.

Как итог — у кофе из Эфиопии сейчас нет того соотношения цены и качества, за которое его так любят.

Местные экспортеры и станции обработки: что удалось увидеть и выбрать

Мы планировали посетить крупнейших экспортеров кофе, а также побывать на фермах и станциях обработки.

Экспортер Tropiq. В первый день поездки мы были на каппингах в компании Tropiq. Это агент, который работает со всеми основными экспортерами в стране, ищет и подбирает кофе по нашему запросу. Своих станций обработки у Tropiq нет. При этом компания норвежская, поэтому процессы и уровень подготовки и обжарки образцов у нее существенно выше, чем у многих местных предприятий.

Tropiq держит цены на зерно на том же уровне, что отдельные экспортеры, но предоставляет больший выбор лотов

На каппингах у Tropiq мы попробовали около 60 образцов и забрали с собой почти 20, большинство из них — мытый кофе.

Экспортер Siz Agro. Во второй день у нас были запланированы каппинги у другого экспортера — компании Siz Agro. Особенность компании в том, что она специализируется на кофе натуральной обработки, который появляется у них раньше, чем у многих других экспортеров. И таким образом мы можем выбрать весь нужный кофе за одну поездку: мытый — у компании Tropiq, натуральный — у Siz Agro.

Во время каппингов в Siz Agro нам удалось найти несколько образцов кофе второго грейда, вкус которых полностью соответствует первому. Мы оценили их на 86–87 баллов. Такое иногда бывает, так как разделение по грейдам происходит еще на станции обработки в первую очередь по плотности зерен, а не по вкусу. Цены на второй грейд существенно ниже, и мы решили заказать эти лоты, чтобы частично компенсировать рост цен.

Кроме того, еще в ноябре 2022 года мы заранее оплатили у Siz Agro производство контейнера зерна по нашим запросам. Заказали четыре экспериментальных профиля, и нам повезло — микролоты получились просто невероятными. Все зерно единогласно оценили на 88–89 баллов, так что вопрос с экспериментальным кофе из Эфиопии в этом сезоне закрыли удачно.

В Siz Agro, кроме экспериментальных лотов, выбрали 10 образцов классических обработок, которые уже привезли и откаппили в Ижевске

Станция обработки Гери. В оставшиеся два дня нашей поездки мы посетили станции обработки, кофе с которых пробовали на каппингах. Первой станцией была Гери — микрорегион, где она находится, называется Банко Готете. На этой станции для нас сделали один из лотов экспериментальной обработки с этапом ферментации в течение 120 часов.

На станции установлено почти 100 африканских кроватей для сушки кофе и нет инфраструктуры для производства мытого кофе — весь кофе здесь обрабатывают натуральным способом. Мы пробовали кофе с этой станции еще в прошлом году и решили, что у местного кофе очень высокий вкусовой потенциал.

Станция обработки Реку. Вторая станция, на которую мы особенно хотели попасть, называется Реку. На каппингах мытый кофе с этой станции был самым ярким из всех образцов. Именно здесь делали наши самые удачные экспериментальные лоты в этом году — кофе хани и кофе анаэробной обработки с ферментацией в течение 200 часов. По словам Siz Agro, это их самая долгая ферментация.

В межсезонье африканские кровати разбирают и складывают в такие конструкции вокруг дерева

Станция обработки Дула Мазория. Еще одна станция, на которую мы успели заехать до наступления темноты. И здесь делали еще один наш экспериментальный кофе по предзаказу — анаэробный с ферментацией 72 часа. За счет особого терруара и большой высоты, кофе со станции сильно отличается по вкусу: менее алкогольный, с тропическим букетом — похож на сок мультифрукт.

Станции обработки Дара и Тефереикела. В последний день заехали на станции, кофе с которых уже был у нас в ассортименте. Обе находятся в регионе Сидамо. Располагаются они намного ниже, чем, например, Реку, а климат здесь теплее. Поэтому в основном обрабатывают второй грейд зерна.

Драй-милл Siz Agro. Затем мы вернулись в столицу страны — Аддис-Абебу — и успели заехать на драй-милл Siz Agro. Производительность драй-милла — один контейнер кофе в день, за сезон он обрабатывает до 80 контейнеров. Но в этом году объем будет существенно меньше — около 20 контейнеров.

На драй-милле Siz Agro установлено новое оборудование для очистки, халлинга, сортировки зерен по размеру и грейду

На этом наша командировка в Эфиопию подошла к концу, и мы отправились в соседнюю Кению. Об этой поездке расскажем в другом материале.

Главное о кофе из Эфиопии в этом сезоне

В этом сезоне в Эфиопии среди станций обработки была высокая конкуренция за ягоды. Это привело к подорожанию зеленого зерна. Но мы купим то количество, которое планировали изначально. А чтобы это не сильно сказалось на итоговой стоимости свежеобжаренного кофе, попробуем договориться на максимальные скидки с экспортерами. Также привезем некоторые лоты второго грейда, вкус которых соответствует первому, и снизим свою наценку на кофе из Эфиопии.

Надеемся, что с такими ценами во второй половине года склады в Эфиопии будут заполнены. Объем урожая в этом году хороший, а следовательно, цена на кофе из этой страны в следующем году должна упасть.

 

Наша поездка в Эфиопию в 2023 году: рост цен на зерно и новые микролоты

Вам может быть интересно:

К чему приводит погоня за вкусом? Понятие о «настоянном кофе»

16 июн 2022 · 17 мин. на чтение