Кенийский кофе мы всегда покупали через импортеров, но в этом году решили посетить Кению и выбрать кофе напрямую у производителей. Эту командировку совместили с ежегодной в Эфиопию — сбор урожая и обработка ягод в обеих странах происходят примерно в одно время.
Чем запомнилась поездка, как она помогла разобраться в местной цепочке производства кофе и какие микролоты из Кении появятся в нашем ассортименте в 2023 году — читайте в этой статье.
Кратко о производстве кофе в Кении
В Кении кофе начали выращивать только в конце 19 — начале 20 века. До этого времени она оставалась чайной страной, даже несмотря на то что соседняя Эфиопия считается родиной арабики.
В Кении и сейчас выращивают очень мало кофе по сравнению с большинством других стран. Например, в 2018–2019 годах здесь произвели всего 750 тысяч мешков зерна по 60 кг. В соседней Эфиопии за тот же период — 7 миллионов мешков. Тем не менее кенийский кофе славится своим ярким вкусом — даже новички в мире спешелти легко узнаю́т его на слепых каппингах.
В кофейном производстве заняты 250 000 кенийцев. 95% кофе в стране выращивают мелкие фермеры, средний размер их хозяйств — всего 20 соток. Свободной земли в стране мало, и она дорогая, а значит, возможностей для покупки новых участков и увеличения производства почти нет.
Несмотря на высокий статус кенийского кофе в индустрии, фермеры Кении по-прежнему остаются одними из беднейших в мире
Оставшиеся 5% приходятся на большие кофейные фермы, которые обычно имеют свои станции обработки. Считается, что кофе с таких крупных ферм менее качественный — пикеры на них собирают в том числе незрелые и перезрелые ягоды.
В основном кофе в стране выращивают на плато вокруг горы Кения, на высоте между 1400 и 2000 метров. Почва здесь глубокая, суглинистая и насыщенная железом — идеально подходит для выращивания арабики.
Узнаваемый профиль кенийского кофе обусловлен тремя факторами:
-
Разновидностью. Местные разновидности кофейных деревьев SL были селектированы из бурбона.
-
Терруаром. Кения — единственная страна, где в почве содержится много ортофосфорной кислоты, которая сильно влияет на вкус кофе. Ортофосфорная кислотность напоминает ощущения от кока-колы: поскрипывание на зубах и пощипывание на языке.
-
Обработкой. В Кении почти весь кофе обрабатывают мытым способом, но во время ферментации не используют воду, а оставляют депульпированные ягоды в танках на 18 часов. Так реакции протекают более интенсивно и усиливают кислотность.
Кофейный рынок в Кении контролируется государством, и цепочка поставок сильно отличается от любых других кофепроизводящих стран.
Фермеры со своей станцией не могут обрабатывать чужой урожай — покупка ягод не кооперативами запрещена на законодательном уровне
У мелких фермеров нет своих станций обработки, поэтому им приходится вступать в кооперативы. При этом один фермер может сдавать ягоды в несколько кооперативов, регулируя доли урожая в зависимости от того, где цены выше. Кооперативам, как правило, принадлежит несколько станций обработки: от 1 до 20.
Фермеры приносят ягоды на станцию обработки сразу после сбора. Сначала кофе поступает на приемку, где его перебирают вручную и отсеивают порядка 5% ягод: недозрелые, перезрелые, поврежденные. Их возвращают фермеру обратно. Он сушит эти ягоды сам, обычно просто на земле, и продает на внутренний рынок.
После сортировки ягоды взвешивают и заносят в систему. Фермеру приходит сообщение, где указаны вес, дата и время приемки ягод. Потом весь кофе на станции смешивают и отправляют на стандартную процедуру обработки.
Почти все оборудование на станциях обработки осталось еще с 1950–1960-х годов
Кения — единственная в мире страна, где система продажи кофе через аукционы работает отлаженно, прозрачно и в интересах фермеров. Торги проходят онлайн каждый вторник. Потенциальные покупатели заранее запрашивают образец интересующего их лота и затем участвуют в аукционе. Начальную цену иногда советует маркетинговое агентство, но конечное решение остается за кооперативом. Байеры покупают кофе себе на склад для дальнейшей перепродажи или под конкретного клиента, если ему понравился лот.
80% кофе в стране продают через аукционы, потому что кооперативам это выгоднее, чем работать напрямую с экспортером.
Наши заметки из Кении
В Кении у нас были запланированы каппинги у двух самых известных экспортеров: Ibero и Dormans. А также мы хотели посетить кофейные кооперативы и их станции обработки.
Dormans ежегодно экспортирует около 30 контейнеров кофе с оценкой 86+. За этими лотами мы и приехали
В первый день мы отправились на каппинг в компанию Dormans. Это крупнейший экспортер спешелти кофе в Кении. Кроме классического мытого кофе, удалось попробовать лоты натуральной и анаэробной обработок. Стоит заметить, что любые нетипичные обработки для Кении все еще большая редкость.
Мы откаппили почти 80 лотов и выбрали около 20 из них, чтобы оценить дома и определиться окончательно.
После каппингов осмотрели склады Dormans, лабораторию, станцию предэкспортной подготовки и даже обжарочное производство. Кроме экспорта зеленого зерна, компания занимается обжаркой кофе для местного рынка — они обжаривают до 70 тонн кофе в месяц. Для Кении, в которой потребляют в основном чай, это очень много.
Кофе от Dormans можно встретить в каждом супермаркете в Кении и даже в аэропорту
Второй экспортер, с которым договорились на каппинги, — Ibero. Это крупнейший по объему экспортер в Кении и второй в категории спешелти после Dormans. Ibero по нашему предзаказу подготовили подборку лотов, мы выбрали и забрали с собой еще 15 сэмплов.
На этом каппинги закончились, и мы поехали смотреть станции обработки. Обычно к февралю почти весь кофе уже обработан, но часть все еще сушится. Так у нас появилась возможность посмотреть вживую, как устроены местные станции и фермы, и лучше разобраться в цепочке поставок.
Первый кооператив, который мы посетили, называется Гакуюини. Обычно у одного кооператива несколько станций, но здесь всего одна, зато огромная. На ней обрабатывают 1,5 млн кг ягод в год.
Следующей остановкой стал Барагви — крупнейший кооператив, где обрабатывают 14 млн кг ягод в год. Барагви принадлежит 15 станций обработки, на которые приносят урожай несколько тысяч фермеров.
Последняя станция, на которую успели заехать, — Мучагара. Это старейшая станция в регионе Кириняга, она была открыта в 1950 году. В этом сезоне на ней обработали 1,3 млн кг ягод. Всего на станцию доставляют урожай 1600 мелких фермеров.
Кооператив получает деньги в конце сезона, когда весь кофе продан, и только тогда выплачивает доли фермерам
Кооперативы — это некоммерческие организации. Ими управляет руководство, которое выбрали сами фермеры. После всех обязательных выплат (зарплаты, электричество), оставшиеся деньги распределяют между фермерами — в зависимости от того, кто сколько кофе сдал на станцию.
Фермеры в Кении получают около 90% от всей прибыли кооператива. Это хорошо для них, но не для кооперативов, у которых не остается денег на улучшение инфраструктуры и эксперименты с обработкой.
Для согласования любых расходов кооператив устраивает голосования, как наши ТСЖ, и тратят деньги, только если большинство фермеров согласны. Все оборудование, которое мы видели на станциях, — старое. А новые депульпаторы, которые встречались, были установлены бесплатно крупными международными фирмами.
«Старбакс», «Неспрессо» и крупные экспортеры покупают оборудование для станций в рамках маркетинговых кампаний по поддержке фермеров
В Кении чувствуется, что работники подозрительны и требуют уважительного отношения к себе. Например, на одной станции обработки нас просили ждать у входа, хотя все было открыто. С нами был Кристоф — руководитель по развитию и экспорту компании Ibero, то есть самый крупный и надежный их покупатель. И только когда мы объяснили, кто мы и зачем приехали, нам согласились провести экскурсию.
Итоги поездки в Кению
По сравнению с прошлым годом, урожай кенийского кофе вырос, а цены — упали. Из-за этого получилась парадоксальная ситуация: кофе из Кении стоит дешевле эфиопского, хотя обычно он был на 20–30% дороже.
Благодаря низким ценам, мы решили заказать больше кенийского кофе и обжаривать его не только для фильтра, но и для эспрессо. Кения в этом году будет представлена в максимально разных профилях: от ярких и кислотных до сладких и сбалансированных.
Читайте также
Развитие спешелти кофе на Филиппинах
25 мар 2021 · 9 мин. на чтение
Что такое Колд Брю?
21 янв 2019 · 4 мин. на чтение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.