Каждый год после сезона урожая мы ездим в крупнейшие страны-производители кофе и самостоятельно выбираем новые лоты. Такие поездки — это возможность увидеть фермы своими глазами, пообщаться с поставщиками напрямую, попробовать множество образцов и найти самые интересные.
Мы уже писали статью о том, почему важно самим выбирать лоты. В этом материале поделимся впечатлениями о поездке в Бразилию и Колумбию в 2022 году. А также расскажем, что нам удалось увидеть, попробовать и выбрать.
Организационные моменты
Бразилию и Колумбию мы посещаем регулярно, так как в этих странах можно закупить минимум один полный контейнер на год — это около 20 тонн зеленого кофе. Даты поездок почти всегда привязаны к сезону сбора урожая: для Бразилии и Колумбии это октябрь-ноябрь. К тому же страны находятся рядом, поэтому мы и объединили их в одну поездку. Так и быстрее, и выгоднее.
Наша команда на ферме в Бразилии
Мы ездим небольшой командой. В этом году ее состав был такой: директор Михаил, руководитель интернет-магазина Артем, старший обжарщик Марат, фотограф и видеограф Аня и наша хорошая знакомая Катя Лапина, автор блога «Кофенация».
Дальше расскажем подробнее о каждой стране.
Кратко о кофе в Бразилии
Бразилия производит 40% всей арабики в мире. Плантации расположены на относительно небольших высотах — от 800 до 1200 метров. Четкое разделение сухого и влажного сезонов приводит к тому, что на всей территории страны цветение начинается одновременно, и ягоды созревают равномерно. 30% урожая здесь собирают вручную с помощью специальных инструментов, а остальной объем — механически с помощью комбайнов. Средние размеры ферм здесь 20–30 гектаров. Из-за высокой урожайности земля быстро истощается, поэтому фермеры используют много удобрений.
Все перечисленное обеспечивает очень большую по сравнению с другими странами эффективность кофейных ферм. Но в то же время является и проблемой: чаще всего вкус кофе из Бразилии получается простым, с орехово-шоколадным профилем. Используют такое зерно в основном для коммерческих смесей или как базовый кофе в ассортименте обжарщиков.
Сейчас Бразилия старается менять имидж своего кофе. Благодаря новым технологиям сортировки и сбора, способам обработки и ферментации это отчасти удается.
Почти весь кофе в Бразилии растет под открытым солнцем без использования теневых деревьев
В стране мы посетили кофейный регион Минас-Жерайс, где находятся кооперативы Cocatrel и Expocaccer. Расскажем об этом подробнее.
Заметки из Бразилии
Cocatrel — одна из крупнейших кофейных компаний в Бразилии. Всего в кооперативе состоит более 8000 фермеров, а общий объем продаж — 2 миллиона мешков зерна. Подробнее об этой компании расскажем позже в отдельной статье.
В первый день мы успели попробовать 40 образцов кофе, а также съездили на драй-милл для микролотов. Посмотрели, как зеленый кофе очищают от мусора и посторонних примесей. Побывали на одной из ферм и увидели, как они устроены в Бразилии. Это всегда ровные ряды деревьев, чтобы механизированный сбор проходил быстро и легко. Здесь мы выбрали множество сэмплов, которые забрали с собой в Ижевск, обжарили на сэмпл-ростере и высоко оценили часть из них — они появятся в ассортименте в 2023 году.
Затем мы отправились в регион Серрадо: для этого пришлось проехать шесть часов по живописной дороге. В итоге оказались на каппинге в компании Expocaccer. Это второй кооператив по объему экспорта в Бразилии. Всего продают 1,3 миллиона мешков, из них 60% — внутри страны, 40% — на экспорт.
В октябре-ноябре в Бразилии и Колумбии можно попробовать больше готовых лотов, потому что они еще не раскуплены
Expocaccer больше сфокусирован на спешелти кофе. В кооператив входят 4500 фермеров с общей площадью плантаций 210 тысяч гектаров. На первом каппинге здесь мы попробовали еще 10 образцов кофе и выбрали 3 из них.
В третий и заключительный день в Бразилии мы посетили второй каппинг в Expocaccer. Нам предложили интересные лоты с нетипичными для Бразилии дескрипторами. Их мы и выбрали — около 20 сэмплов.
После этого мы поехали на ферму к Габриэлю Нунесу. Его кофе мы уже хорошо знаем, так как он был в нашем ассортименте. Были рады познакомиться с Габриэлем лично и узнать о его подходе к выращиванию и обработке кофе. Он продолжает дело своего отца, причем весьма успешно — его кофе побеждает в престижных конкурсах.
В 2018 году желтый бурбон обработки палп-нэчурал с фермы Нунес выиграл премию Cup of Excellence
Мы немного прогулялись по его ферме, посмотрели на станцию обработки, увидели стройные ряды гейши, привезенной из Колумбии, попробовали несколько образцов и выбрали новинки для себя.
После этого мы посетили еще одну ферму, а затем вернулись в офис Expocaccer, чтобы откаппить около десятка образцов. Так закончилась поездка по Бразилии. На следующее утро мы отправились в Колумбию.
Кратко о кофе в Колумбии
Колумбия — второй в мире производитель арабики после Бразилии. Ее терруар имеет несколько ярких отличительных особенностей.
Кофе растет на больших высотах: от 1200 (чаще всего от 1500) до 2000 метров. В таких условиях перепады дневных и ночных температур очень существенны, что приводит к накоплению большого количества органических кислот в ягодах. За счет этого вкус колумбийского кофе более комплексный и сложный по сравнению с бразильским.
Вторая особенность — ландшафт: в основном кофе растет на крутых склонах гор. Из-за этого на фермах не используют механические способы сбора. Весь кофе в Колумбии собирают вручную.
Многие колумбийские фермы находятся в горных лесах, добраться до которых и доставить технику бывает крайне сложно
Третья особенность — погода. Страна находится на экваторе, здесь нет четких смен времен года, часто идут дожди, высокая влажность. Кофейное дерево устроено так, что после периода дождей и установления сухой погоды сразу начинает цвести. Цветение продолжается неделю, а затем формируются ягоды. В Колумбии же из-за частых дождей часть цветов опадает, и ягоды в этих местах не формируются. Дерево накапливает много лишней энергии. Поэтому через какое-то время при повторении погодного паттерна цикл может начаться заново. В итоге на деревьях в Колумбии часто можно увидеть одновременно и цветы, и ягоды — как красные, так и зеленые.
Высокая влажность также определяет основной метод обработки кофе в стране — мытый. Обрабатывать кофе в Колумбии натуральным способом очень тяжело: так как постоянно идут дожди, кофе сохнет в два раза дольше. Поэтому страна является крупнейшим в мире производителем мытой арабики. Кофе, обработанный таким способом, имеет более чистый вкус и яркую кислотность.
Расскажем, как прошла поездка в Колумбию.
Заметки из Колумбии
В Боготу, столицу Колумбии, мы приехали ночью, а уже утром отправились на каппинг в компанию Cóndor. Она является частью международного концерна ECom из Европы, который занимается поставками зеленого кофе. Cóndor имеет полностью независимые операционные процессы и фокусируется на спешелти с оценками 82–83 и выше. В год компания экспортирует около 35 тысяч мешков кофе, что делает их экспортером среднего размера.
Cóndor производит много смесей с разными вкусовыми профилями, но в последнее время появляется все больше микролотов
На первом колумбийском каппинге мы попробовали около 30 образцов. Остались очень довольны этим кофе: выбрали лоты, в которых отметили личи, карамболу, сливу и молочный улун.
Немного погуляли по Боготе, успели зайти в кофейню и отправились в Армению — это колумбийский город в департаменте Киндио. На ночь нас заботливо разместили на станции обработки Cofinet. Про них мы писали отдельную статью.
Когда мы проснулись, местные сотрудники уже работали. Их утро начинается с рассветом. Они принимают ягоды с ферм, промывают их, удаляют мусор, ферментируют и сушат. И нам посчастливилось увидеть весь процесс.
Особенность Cofinet — экспериментальная обработка. На каппинге здесь нам предложили несколько лотов infused — кофе с искусственно измененной ароматикой: при ферментации к ягодам добавляют, например, корицу, мандарин или виноград. Это довольно противоречивый кофе. Мы уже привозили такие лоты, например Колумбия Виноград Фелипе Арчила. И, кажется, он вам понравился. Мы попробовали около 50 чашек, среди которых были очень интересные лоты.
В наш ассортимент мы выбрали кофе, ферментированный с персиком
После обеда на станции мы поехали смотреть, как растет кофе. Приехали на уже знакомую ферму «Сады Эдема» — мы были здесь в 2021 году. Нагулявшись по холмам фермы, мы отправились обратно, но по дороге остановились в уютном маленьком городке Пихао. Кукольные дома, близость гор и американские джипы для бездорожья — дух этого места. На этой живописной ноте наша поездка подошла к концу.
Итоги поездки
Сорсинг удался: с собой мы привезли чемодан сэмплов и приятные воспоминания. Посетили крупнейших производителей кофе обеих стран, побывали на больших и маленьких фермах и своими глазами увидели некоторые этапы производства.
Мы попробовали очень много образцов свежего урожая, из которых в общей сложности выбрали и купили более 50 лотов. Кофе начнет поступать к нам в марте 2023 года.
Читайте также
Как прошла выставка PIR-COFFEE 2023
06 ноя 2023 · 9 мин. на чтение
Лактоферментация: как бактерии, которые портят молоко, улучшают вкус кофе
29 июл 2021 · 7 мин. на чтение
Владимир (г. Нижний Новгород)
Новичок
02.08.2024