Наша команда работает с Руандой несколько лет подряд. За это время мы убедились, что кофе из этой страны обладает высоким потенциалом и оптимальным соотношением цены и качества. Раньше мы заказывали руандийский кофе у норвежского импортера Tropiq, но в этом году решили съездить в страну происхождения сами.

В материале рассказываем, что представляет собой кофейная индустрия Руанды, зачем мы поехали в эту страну и с какими итогами вернулись из командировки.

Особенности кофейной индустрии в Руанде

Руанда — один из тридцати самых крупных производителей кофе в мире. Но так было не всегда: дело в том, что качество зерна из Руанды не соответствовало классу спешелти до 2000-х годов.

Производство кофе в стране начало развиваться в 21-м веке, когда правительство объявило кофейную индустрию национальным приоритетом. В Руанде появилась инфраструктура сектора — например, первые станции обработки. Таким образом послеуборочные процессы ускорились, и качество кофе стало улучшаться. К 2017 году объем спешелти составлял уже 58% от всего объема производства продукта в стране.

Кофейные плантации РуандыКофейные плантации в Руанде находятся на высоте 1200–2000 м над уровнем моря

Ежегодно в Руанде производят 20 000–22 000 тонн кофе. Около 97% зерна экспортируют, а внутри страны напиток практически не пьют.

Средний фермер в Руанде имеет мало земли — до 1 га. На такой площади помещается всего около 300 кофейных деревьев. Ягоды собирают вручную.

Почти 80% руандийского зерна обрабатывают мытым способом. Этим занимаются частные станции обработки и крупные экспортеры — например, Sucafina, Rwanda Trading Company, Dormans, CВС. По степени очистки кофе после обработки различают следующие грейды: А1+, А1-, А2+, А2-, А3. Первые два грейда смешивают и продают на экспорт как кофе класса спешелти. Третий — набирает до 80–85 баллов, если его тщательно очищают. Последние два грейда остаются внутри страны. Качество кофе от экспортеров отличается стабильностью.

В видео подробно рассказываем, как развивается индустрия кофе в Руанде

Еще 15% руандийского кофе обрабатывают сами фермеры. Обычно у таких производителей нет возможности продавать урожай на станции обработки, так как их хозяйства находятся слишком далеко. По этой причине они собирают ягоды, депульпируют их в домашних условиях, а затем высушивают на земле или настилах. Такой домашний кофе, аналог хани, получается низкого качества, потому что фермерам не хватает знаний в обработке.

Всего 5% зерна в Руанде — натуральной обработки. Его настолько мало, что такой кофе необходимо предзаказывать у экспортеров и частных станций обработки.

Что мы ждали от поездки в Руанду

Для нас Руанда — третий по значимости африканский производитель кофе после Эфиопии и Кении. Мы любим эту страну происхождения, потому что она отличается:

  • высокими стандартами производства и качества кофе;

  • стабильностью урожая от сезона к сезону;

  • характерным вкусовым профилем;

  • возможностью заказать кофе любых методов обработки.

команда Tasty Coffee в РуандеВ 2024 году из-за дождей урожай задержался на месяц, и мы не ожидали получить много образцов на каппингах

Изначально выбор готового зерна не являлся нашей основной целью, потому что мы заказали все лоты заранее. Дело в том, что в Руанде не производят так много натурального и анаэробного кофе, сколько нам нужно. Единственный способ купить зерно таких обработок — сделать предзаказ.

Мы ехали в Руанду, чтобы лично познакомиться с экспортерами, обсудить условия сотрудничества и увидеть все стадии обработки кофе в этой стране.

Главные события поездки в Руанду

Наша команда прилетела в Кигали — столицу Руанды. В следующие несколько дней мы совершили несколько остановок в офисах экспортеров и на станциях обработки.

Экспортер Rwanda Trading Company (RTC). Компания владеет 19 собственными станциями обработки и 24 партнерскими. RTC финансирует их и заранее выкупает весь урожай.

каппинг у экспортера Rwanda Trading CompanyВ RTС мы каппили зерно мытой обработки, образцы которого только начали приезжать

У этой компании мы уже предзаказали целый контейнер кофе еще полгода назад. Когда зерно будет готово, нам в Россию отправят образцы на утверждение. Если нас устроит качество кофе, то мы закажем уже целый контейнер зерна натуральной и экспериментальных обработок.

Экспортер Muraho. Это компания, которая принадлежит двум братьям. Ребята являются пионерами спешелти в Руанде и специализируется на кофе мытой обработки. Кроме того, они первые начали применять хани обработку в стране. Это довольно сложный в производстве способ, поскольку на поверхности зерен остаются сахара, из-за чего кофе во время сушки слипается. По этой причине его нужно постоянно перемешивать — иначе повышается риск появления дефектов.

Экспортер организовал нам каппинг. Как и в случае с RTC, основная часть кофе еще находилась на станциях обработки, и образцов оказалось мало. Но мы попробовали лоты мытой и натуральной обработок, а также несколько хани образцов. Наши оценки зерна не опускались ниже 85 баллов, и мы даже нашли, что взять с собой в Ижевск.

команда Tasty Coffee с представителями компании MurahoНаша команда с представителями компании Muraho

Вместе с Muraho мы отправились на юг страны по горному серпантину, чтобы увидеть их станции обработки. Нам удалось увидеть африканские кровати, где уже лежал урожай. Мы посетили драй-милл, где кофе готовят к экспорту: сортируют по размеру, очищают с помощью колорсортера и вручную.

Станция обработки Килиби. Тут мы увидели, как сушится кофе мытой, хани и натуральной обработок. Кофейные ягоды лежат на африканских кроватях минимум месяц. Когда уровень влажности в них достигает 10–12% — приступают к этапам халлинга и экспорта. Особенно важно соблюсти процент содержания влаги, поскольку в недосушенном кофе появляется плесень, а пересушенное зерно начинает вбирать влагу из окружающей среды и быстрее стареть.

Станция обработки Чеше. Здесь использованную в процессе обработки воду фильтруют и очищают перед тем, как вернуть в землю. В противном случае почва станет слишком кислой и непригодной для возделывания.

Станция обработки Шиира. Чтобы посетить это производство, мы отправились на север страны. Здесь на момент нашего приезда урожай только начали собирать и обрабатывать.

станция обработки кофе ШиираНа станции нас встретили национальными песнями и танцами

Нас удивил процесс мытой обработки — особенно этап, на котором снимают мякоть. Местные говорят, что используют такую технологию с момента появления первых станций в стране, то есть последние 20 лет. После ферментации в большую емкость с кофе погружаются четыре человека и мнут зерно голыми ногами 20 минут, как в винном производстве, чтобы счистить остатки мякоти.

На станции Шиира мы также смогли поставить свой эксперимент с обработкой — тако-ролл. Сразу после сбора мы выложили кофейные ягоды на африканские кровати и завернули в черную плотную пленку. Оставили их ферментироваться на три дня. Затем достали пленку из-под ягод и оставили сушиться кофе еще на 40–50 дней.

Производить такие лоты — сложный процесс. Дело в том, что станция Шиира находится на высоте 1850 м в каньоне, и температуры в этом месте низкие. По этой причине зерно сушится долго — до 60 дней. Однако именно в таких условиях кофе получается одним из самых ярких, чистых и интересных по вкусу.

Экспортер Sucafina. Самый крупный экспортер в Руанде, который работает с 1996 года. Сегодня Sucafina продает 400 контейнеров кофе в год и владеет 34 станциями обработки. Представители компании показали нам драй-милл, через который проходит все их зерно, лабораторию и хранилище образцов зеленого кофе. Часть этих образцов мы решили привезти в Ижевск.

станция обработки кофе ШиираНа станции Шиира наша команда поучаствовала в процессе промывки кофе в специальных каналах

Экспортер Baho Coffee. У этой компании 20 станций обработки не только в Руанде, но и в Бурунди. На каппинге в офисе Baho Coffee мы попробовали 24 образца зерна. Весь кофе был отличный — пара лотов даже напомнила вкусовой профиль Кении.

Таким образом, в поездке по Руанде мы в основном не искали кофе, а изучали особенности производственной цепочки в стране.

Итоги поездки в Руанду

Главной целью нашей первой командировки в Руанду стало личное знакомство с основными экспортерами. Нам удалось пообщаться с представителями компаний Sucafina, RTC, Muraho и Baho Coffee. Вместе они занимают больше 75–80% кофейного рынка в стране.

Мы разобрались в цепочке производства кофе в стране. Наша команда осмотрела кофейные плантации, посетила четыре станции обработки, погрузилась в особенности ферментации и сушки кофе и побывала на двух драй-миллах.

Часть кофе мы уже заказали несколько месяцев назад, когда сезон урожая только начинался. В основном это лоты анаэробной обработки, которые здесь производят под заказ. Но в поездке мы также побывали на множестве каппингов, чтобы выбрать зерно свежего урожая на этот год. Позже окончательно утвердим кофе для ассортимента из привезенных нами лотов и образцов, которые пришлют экспортеры после обработки всего урожая.

С каждым новым сезоном Руанда становится все более важным производителем кофе. В поездке мы еще раз убедились, что у нее большое будущее в мире спешелти. Теперь это одна из десяти стран, откуда мы каждый год будем привозить микролоты и делать свой экспериментальный кофе.

Как прошла поездка в Руанду в 2024 году

Вам может быть интересно:

Как кофейные ягоды очищают перед обработкой

27 мая 2021 · 6 мин. на чтение