Мы уже несколько лет заказываем кофе из Индонезии — со знаменитой фермы Фринса. Она прославилась в индустрии удачными экспериментами с обработкой, ее лоты успели оценить любители кофе. В этом году мы решили впервые съездить на сорсинг в Индонезию и выбрать зерно для нашего ассортимента. В том числе хотели посетить Фринсу, чтобы лично познакомиться с ее владельцем и посмотреть производство.
В статье рассказываем, как устроена кофейная индустрия в Индонезии, чего мы ждали от поездки в эту страну и что успели сделать помимо визита на знаменитую ферму.
Кратко о кофейной индустрии в Индонезии
Терруар островной Индонезии оптимален для выращивания кофейных деревьев. Он отличается очень влажным климатом, высокими температурами, горным рельефом и почвами с богатым минеральным составом. Поэтому кофе растет на всех крупных островах страны: Яве, Суматре, Сулавеси, Флорес, Бали, Папуа.
В 90% случаев кофейные деревья, которые высаживают в Индонезии, — это робуста. Еще 10% — гибриды арабики и робусты. Арабика не приживается здесь из-за очень влажного и жаркого климата, который способствует распространению болезней, в частности кофейной ржавчины.
Кофейные деревья в Индонезии плодоносят в разные периоды. Например, на Суматре урожай собирают с декабря по апрель, а на Яве — с мая по сентябрь. Период сбора кофейных ягод растянут: фермеры могут до пяти раз за сезон собирать созревающие ягоды. Также Индонезия является одной из немногих стран, где есть и второй урожай в году — флай кроп.
В Индонезии кофе растет в тени лесов
Индонезия входит в пятерку самых крупных производителей кофе в мире. Страна ежегодно производит от 400 000 до 700 000 т зеленого кофе. При этом большую часть кофе выращивают мелкие фермеры с участками земли менее 1 га. Средняя урожайность на таких участках в Индонезии составляет всего 0,5–1 кг с одного дерева в год. Для сравнения — в Бразилии собирают до 10 кг ягод, а в Колумбии — около 5 кг. Причина низкой урожайности в Индонезии — старые кофейные деревья. Из-за низкой осведомленности фермеры не подрезают их, так как боятся потерять часть урожая и дохода.
Большинство ферм не имеют своей инфраструктуры, поэтому продают кофейные ягоды на станции обработки. Значительную часть кофе в Индонезии обрабатывают мытым способом — так делают, например, на Яве. Однако на Сулавеси и севере Суматры преобладает уникальный способ вет-халл — его используют только в этом регионе. Появлению технологии обработки способствовал влажный климат островов: он мешал сушить кофе традиционными методами.
Станции обработки чаще всего принадлежат экспортерам. Кроме проведения ферментации, они готовят кофе к продаже на драй-милле и находят покупателей за рубежом. В среднем за последние десятилетия экспорт вырос, однако его объемы остаются нестабильными. Например, в 2013 году страна продала рекордные 9,2 млн мешков по 60 кг, а в 2018 году этот показатель сократился почти в два раза.
Уровень внутреннего потребления кофе — высокий, и он продолжает увеличиваться из-за роста численности населения и покупательской способности. По востребованности зерна внутри страны Индонезия занимает второе место среди мировых производителей. За последние десять лет спрос в стране вырос с 3,3 до 4,8 млн мешков по 60 кг.
Наши планы на поездку в Индонезию
В Индонезии мы планировали побывать на Яве и попробовать кофе с острова Суматра. Наша команда хотела увеличить ассортимент и заказать максимально разные обработки: мытую, вет-халл, натуральную и много экспериментального кофе с разных островов.
Таким составом мы на пять дней отправились в Индонезию
В первую очередь нам хотелось посетить знаменитую ферму Фринса. Она находится на острове Ява. Главное отличие этой фермы — экспериментальная обработка кофе. По этой причине мы не планировали ставить свои эксперименты с обработкой на Фринса — кофе мог бы получиться дороже и хуже по качеству.
Кроме личного знакомства с нашими давними партнерами, мы хотели выбрать второго экспортера кофе из Индонезии. Дело в том, что Фринса в основном продает кофе с Явы, а наша команда хотела иметь в постоянном ассортименте зерно и с других островов.
О нашей поездке мы сняли большое видео
Какие события поездки стали ключевыми
В поездке мы познакомились с производством Фринса и несколькими экспортерами.
Фринса. Кофейный проект принадлежит семейной паре — Вилдану Мустофе и его жене Атиек. Вилдан отвечает за производство, Атиек — за финансы. В семье четверо детей, которые тоже участвуют в производстве. Во владении Фринса четыре фермы — некоторые из них мы успели посетить. Кроме того, у проекта две станции обработки, в том числе Ява Фринса Эстейт. Продукция компании на 90% состоит из кофейных ягод, которые она купила у соседей.
На одной из ферм нам показали кофейные ясли с молодыми деревьями
Станция обработки Ява Фринса Эстейт. Во время нашего визита ягоды уже начали частично собирать, привозить сюда в течение дня, а вечером обрабатывать.
Мы посмотрели, как производители сушат кофе по собственной технологии. Чтобы зерно из-за высокой влажности не покрывалось плесенью, на станции все время следят за погодой и прикрывают его на ночь от влажности. Утром кофе снова открывают и распределяют ровным слоем. Также нам подробно показали работу драй-милла: здесь кофе проходит через японский колорсортер, а затем — ручной отбор. После осмотра станции провели каппинг: нам представили образцы мытого, натурального и анаэробного кофе.
Экспортеры Kopi Fabriek, Varion Coffee и Coffee Beyond Borders. В Джакарте мы встретились с представителями еще трех компаний — Kopi Fabriek, Varion Coffee и Coffee Beyond Borders. У каждого экспортера свои сильные стороны, но больше всех нас впечатлил Coffee Beyond Borders. У них на каппинге мы попробовали много кофе разных обработок с островов — всем образцам мы ставили 85 баллов и более.
В Coffee Beyond Borders даже кофе обработки вет-халл отличался особенно чистым вкусом
Все понравившиеся образцы мы, как всегда, забрали с собой в Ижевск, чтобы попробовать их дома еще раз после обжарки на нашем оборудовании.
Итоги сорсинга в Индонезии
Наша команда привезла из Индонезии почти 50 разных образцов кофе. В их числе — большой набор обработок: мытая, натуральная, вет-халл, анаэробная, полуанаэробная и лактик.
Мы уже обжарили образцы, откаппили их и выбрали те, что будут в нашем ассортименте. Нашли в кофе ноты яблок, тропических фруктов, шиповника, смородины, темного шоколада, какао и алкоголя.
Контейнеры с индонезийским кофе придут к нам ориентировочно в конце этого года. Примерно в это же время зерно поступит в продажу, и наши покупатели смогут его заказать.
Читайте также
Производство кофе в мире: какие страны занимают лидирующие позиции
01 авг 2019 · 6 мин. на чтение
Обзор ручных кофемолок Hero
15 мая 2023 · 7 мин. на чтение
Углеродный след в производстве кофе
14 янв 2021 · 7 мин. на чтение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.