Эрна Натсен (Erna Knutsen, 1921–2018 гг.) — человек-легенда мирового кофейного сообщества, неслучайно её называют королевой спешелти кофе. Именно Эрна была идеологом этого движения и первой женщиной, которой разрешили подойти к каппинговому столу. Она не была мировой знаменитостью в глобальном понимании, но её популярность среди увлеченных кофе людей была невероятной.

Любовь к кофе с детства

Эрна родилась в 1921 году в городе Будё (Bodø), за полярным кругом в Норвегии. В 1926 году, чтобы избежать экономического спада в Северной Европе, всё семейство переехало в Нью-Йорк и погрузилось в пучину Великой экономической депрессии...

Детство Эрны прошло в Бруклине и Квинсе. До переезда в Америку она никогда не пробовала яблок и не видела кетчупа. Семья жила в многоквартирном доме среди итальянских иммигрантов. Ароматы, разносившиеся из соседских квартир, были восхитительны, и Эрна буквально влюбилась в итальянскую кухню. Иногда она шутливо кокетничала, мол именно поэтому все трое её мужей были итальянцами.

Ещё один аромат, который Эрна вспоминала с детства, это запах свежемолотого кофе. Несмотря на бедность, ее мать всегда покупала хороший кофе, потому что они привыкли его пить в Норвегии. Каждое утро она молола зерно на ручной кофемолке, чтобы напоить мужа перед уходом на работу. Отец Эрны работал плотником на корабельных верфях и его рабочий день начинался в 5 часов утра.

«Когда мы жили в Норвегии, мама сама жарила кофе в духовке. Когда мы переехали в Нью-Йорк, она покупала свежеобжаренное зерно один раз в неделю у высокого красивого мужчины в большом цилиндре, который сам доставлял его в наш дом. Этот человек был дедушкой Дэвида Даллиса, у него до сих пор есть своя небольшая обжарка в Нью-Йорке» — рассказала Эрна в интервью 1994 года с Кевином Синноттом для Tea & Coffee Trade Journal.

В 18 лет Эрна вышла замуж. По ее словам, в те дни это был единственный способ вырваться из родительского дома и начать собственную жизнь. Она не окончила среднюю школу, но при этом умела печатать и стенографировать. На следующий же день после свадьбы Эрна устроилась на свою первую работу в банк и в течение 30 лет занимала должность секретаря в ряде компаний. Ей нравилось печатать и стенографировать, но было абсолютно неинтересно расшифровывать записи с диктофона. И она буквально ненавидела, как неуважительно обращаются с женщинами на рабочем месте.

Феминизм и кофе

В 1950-х годах Эрна переехала в Сан-Франциско и несколько лет работала секретарем в юридической фирме, а затем перешла на работу в American Molasses Company, где была секретарем вице-президента компании по направлению «кофе». Работа ей нравилась, но при этом она была абсолютна заинтригована профессиональной дегустацией кофе.

В 1968 году Эрна устроилась секретарем к Берту Фулмеру (из «Coffee Fulmers») в BC Irland, эта кофейная брокерская контора в Сан-Франциско была основана в 1885 году и занималась продажей зерна крупным обжарщикам. Первоначально они импортировали специи, семена, тапиоку, арахис, травы, рис и товары восточного происхождения, а затем и кофе.

Должность Эрны звучала как «помощник руководителя», но ее навыки выходили за пределы этого определения. Одна из обязанностей Эрны состояла в ведении книги учёта поступающего и уходящего со склада зерна. Со временем Эрна поняла, что небольшие партии кофе, которые остаются после заполнения контейнера, можно продавать маленьким обжарщикам. Но трейдеры не были заинтересованы в продаже кофе небольшими партиями. И по сути, Эрна нащупала новую нишу продаж, начав работу с маленькими обжарщиками, которых появлялось всё больше.

Фотографии Knutsen Coffees LTD.

Чтобы лучше понимать продукт, с которым она работает, Эрне было необходимо полностью погрузиться в мир кофе, изучить производство в разных странах, понять процесс обжарки, ежедневно дегустировать и набрать вкусовой опыт. К сожалению, все усилия Эрны оказались напрасны. В то время мужчины не позволяли женщинам приближаться к каппинговым столам. Они даже не позволяли ей наблюдать, как обжаривается кофе. Многие мужчины в компании были настроены весьма агрессивно и не сдерживались в крепких ругательствах, выражая свой протест.

Эрна взаимодействовала со всеми, кто продавал кофе их компании. Однажды она спросила одного из таких продавцов: «Что нового в кофе?». Мужчина ответил, что у него есть кое-что под названием Суматра Манделинг, целый пакет находится в машине, и он отправляется в Нью-Йорк, чтобы продать его. Эрна уговорила его принести пакет и отсыпать немного, чтобы тут же пожарить и попробовать. При этом мужчины всё равно не пустили её наблюдать за обжаркой и в комнату для каппинга, она ждала в небольшом кабинете, пока ей принесут чашку. Кофе оказался восхитительным, и она сказала своему боссу, что может продать весь контейнер за месяц... И сделала это. Суматра Манделинг оставалась одним из ее самых любимых сортов кофе на всю жизнь.

Эрна была настойчивой, а Фулмер не разделял предрассудков других людей в офисе. Поэтому спустя три года после знакомства с Суматрой Манделинг, стеклянная дверь комнаты для каппингов была распахнута, и Эрна получила место за общим каппинговым столом, а затем и в комнате для обжарки кофе. Это был огромный прорыв. На момент интервью (1994 г.) она была единственной женщиной в отрасли, которая владеет собственной компанией.

В 1973 году, когда Эрна заняла свое место за каппинговым столом, потребление кофе в Америке достигло своего предела. Американцы пили почти столько же растворимого кофе, сколько зернового, поскольку вкус того и другого был практически одинаковым. По всей стране мелкие обжарщики признали, что любители кофе заинтересованы в лучшем качестве продукта и готовы платить за него больше, но найти и купить такой кофе они не могут, потому что большинство компаний-поставщиков работают только с крупными обжарщиками. Эрна Натсен решила эту проблему.

Сейчас продавать кофе небольшим обжарщикам — вполне обычная история, но 50 лет назад для крупных поставщиков зеленого кофе эта идея была абсолютно не очевидна и даже смешна, мелких обжарщиков считали глупцами и неудачниками.

Постепенно компетенции Эрны в каппингах выросли, как и репутация среди небольших обжарщиков. В 1974 году она дала интервью журналу «Tea & Coffee Trade Journal», в котором впервые применила термин specialty coffee для обозначения зерна, поставками и продажей которого занималась.

В 1975 году она заявила, что купит всю компанию BC Irland в течение следующих 10 лет и уволит всех мужчин. В 1985 году, когда BC Irland отметила свой 100-летний юбилей, Эрна осуществила задуманное и переименовала компанию в Knutsen Coffee, LTD. За три года до этого радостного события она сидела на полу в отеле в Сан-Франциско с группой обжарщиков («ее» обжарщиков) и обсуждала создание кофейной ассоциации (прообраз Ассоциации спешелти кофе). Одна из немногих вещей, о которых договорилась группа, заключалась в том, что слово «specialty» будет фигурировать в названии.

Ещё одна особенность Эрны Натсен: она была верна своему слову. Она не изобрела путешествия в страну произрастания кофе, но она была среди тех импортеров, кто рано понял, что в работе со спешелти кофе нужно общаться с фермерами, это крайне необходимо, чтобы покупать уникальный кофе высокого качества. «То, как я веду дела, очень личное» — сказала она. Ей хотелось смотреть в глаза фермерам так же, как она смотрела в глаза своим клиентам, когда брала на себя обязательства. Такие взаимоотношения с фермерами стали отличительной чертой сделок при продаже спешелти кофе. Появилась возможность сказать, что я не только попробовал кофе, я был на ферме, где этот кофе произвели. До появления спешелти импортеры ездили в страну произрастания, чтобы посетить банки и брокеров, но не кофейные фермы.

Эрна щедро делилась своим временем, знаниями и пониманием всего происходящего. За много лет до момента, когда Ассоциация спешелти кофе наняла своего первого сотрудника, Эрна была неофициальным спикером индустрии и общалась с журналистами о новой моде на спешелти кофе. Она была своеобразным гадким утёнком, человеком, непохожим на всех остальных. Там, где многие бы потерпели неудачу, она нашла свое дело и призвание. Она совсем не стеснялась быть в центре внимания и с удовольствием могла затащить в этот центр кого угодно, чтобы поделиться им. Удивительно, но Эрна могла найти смешные моменты в самой неожиданной ситуации. По воспоминаниям коллег, её хохот напоминал кудахтанье, при этом он был настолько искренний, что она выглядела совершенно очаровательно.

Стив Уик вспоминает одну из совместных каппинг-сессий в рамках Cup Of Excellence в Никарагуа в 2006 году: «Во время обсуждения после одной из каппинг-сессий Эрна поставила определенному образцу намного выше баллов, чем остальные жюри, когда её спросили, почему ей так понравился именно этот кофе, она надела очки для чтения, несколько секунд просматривала свой оценочный лист, затем подняла глаза и ответила: «О... так я же сплю с фермером!».

Эрна всегда с гордостью говорила, что обязана своим успехом умению улыбаться в любой ситуации. Её жизнерадостность абсолютно искренняя и заразительная. Множество людей говорят, что любят жизнь, но когда об этом говорит Эрна, ты понимаешь, что это правда. Я не уверена, что долгая жизнь предполагает какие-либо перспективы, но жизнь, которую Эрна жила, несомненно, должна. Долголетие у неё в крови. Отец Эрны умер всего за 3 месяца до своего 100-летия, поэтому когда в 2014 году, когда интервьюер спросил, не готова ли она уйти в отставку, она ответила единственным возможным для неё способом и в этом ответе была вся Эрна: «Нет-нет. Мне всего 93...».

Эрна дважды получала награду за выдающиеся достижения от Ассоциации спешелти кофе, в возрасте 73 и 93 лет. Такие события бывают крайне редко и происходят только с исключительными людьми, деятельность которых абсолютно превзошла все ожидания. Она сыграла жизненно важную роль в создании организации. Долголетие было в духе Эрны и благодаря ему получилось инициировать новую веху в индустрии кофе.

На официальном канале Ассоциации спешелти кофе есть известное видео, где Эрна получает свою вторую награду в 2014 году. Видео длится всего несколько минут, но в нём вся Эрна — искренне улыбается, смеётся и с удовольствием шутит.

Самое главное

Термин specialty coffee прижился, но признание Эрна получила не только за него, но и за открытие новых возможностей для женщин в мире кофе. И, несомненно, величайшей заслугой Эрны была её готовность работать с маленькими обжарщиками (small traders). Она поняла, что небольшие обжарщики работают по совершенно другой бизнес-модели и готовы платить больше за кофе высокого качества.

В одном из интервью Эрна сказала: «Вот мои лозунги — пейте хороший кофе и будьте честны». Она скончалась в июне 2018 года в возрасте 96 лет и давно миновала рубеж, после которого уже не спрашивают о причинах смерти. Эрна прожила достаточно долго, и её второй жизнью был кофе. Через всю жизнь она пронесла заразительную радость и неизменное желание получать от жизни удовольствие.

Для написания статьи использованы материалы:

Эрна Натсен — королева спешелти кофе