Начнем как обычно с основных характеристик:
Аромат в зерне: ежевика и алкогольные ноты.
Аромат в помоле: Вишня, коньяк, винные ноты.
Аромат в напитке: Сладкая вишня, ежевичное варенье, малина, вино.
Вкус в напитке: Вишня, ежевичное варенье, красное вино, коньяк, манго.
А теперь более подробно:
Очередное заваривание Пуэра, в этот раз впервые помол был сделан на Chestnut C3Esp. В целом, поиграв с этой кофемолкой, в сравнении с C2, получил примерное соотношение, которое сопоставил на других сортах. В этот раз помол сделал слегка мельче чем в прошлый раз (23 на C2 в прошлый, примерно 21 в соотношении с С2 на этот раз), а температуру сделал немного выше. И даже сам помол меня очень сильно удивил дав ноты абсолютно не похожие на мои прошлые разы взаимодействия с данным сортом. Только высвободив молотое зерно, сразу почувствовал яркие ноты красного вина и навязчивую вишнёвую сладость (хотя скорее сладость именно черешни, а от вишни кислинка в самом напитке, но дабы не путаться в дескрипторах объединяю всё под вишню). После заваривания аромат вишни заполнил всю комнату, сладкий, плотный (что само по себе странно, ибо сладкие ноты появляются спустя некоторое время после остывания, а в начале играют шоколадные и "кофейные"). Собственно первые несколько глотков после заваривания, так же встретили меня сладкими и кислыми нотами, но скорее именно сладкими.
Что касается плотности напитка, то он очень питкий и лёгкий, но не смотря на это, яркие вкусовые дескрипторы дают обманчивое ощущение, что напиток очень плотный, густой, практически тягучий.
В процессе жизненного цикла напитка график меняется стабильно от кисло-сладких нот в начале, к сладко-кислым в середине. А после прохождения определенного пика сладости, напиток уходит в алкогольность и это отдельный неожиданный "мув" с его стороны. Очередной глоток - сладкое ежевичное варенье, следующий же - полусладкое вино, спустя ещё пару глотков - благородный терпкий коньяк.
И завершение. После знакомства с сортом "Панама Гейша" и её постоянной навязчивой сладкой "манговости", я имею особую слабость к этому дескриптору. И здесь он присутствует в самом завершении. Под конец, ближе к комнатной температуре, когда большинство сортов с алкогольными нотами приобретают их как раз в этот момент, у Пуэра они наоборот улетучиваются. А на замену им приходит терпкая, слегка вяжущая шкурка манго (кто хоть раз уловил этот дескриптор в напитке, поймёт что я имею ввиду).
Итог: на данный момент Китай Пуэр плотно засел в моём сердце. И пока он мне не приелся и я не словил от него передоз, а различные помолы и игры с температурой заваривания не завершены, я могу смело считать его лучшим сортом для воронки за последнее время, из всех, что я пробовал. однозначные 10\10. И если бы кто-то мне сказал, что это кофе из линейки "Competition", я бы смело в это поверил.
P.S. Даже по одному виду этого напитка ясно, что кофе - огонь =)
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
Вода: "Барьер" фильтр жесткость
Помол: Timemore C3 Esp - 1.9'1
Количество помола: 16г
Температура воды: 94 градуса
Количество воды: 250мл
Рецепт:
Предсмачивание 45г 0-40сек
1 пролив 100г 40-1:05
2 пролив 100г 1:35-1:50
Всего 2:35
Амбассадор
29.03.2024
Эксперт
29.03.2024
Амбассадор
29.03.2024
- Очередной глоток - сладкое ежевичное варенье, следующий же - полусладкое вино, спустя ещё пару глотков - благородный терпкий коньяк.
Очень понравилось, что Китай Пуэр вот именно такой, многогранный и всегда разный, переливается красками.
Рад, что понравился Пуэр, для меня это был тоже значимый лот! :)
P.S. Так же очень рекомендую лунго с молоком по пропорции 100 кофе и 200 молока, что ещё сильнее подчёркивает приятную сладость и ванильность меренги.
Аромат в размоле: медовая сладость, сухофрукты
Аромат в напитке: цветочный мёд, красная смородина, шоколад
Вкус: меренга красная смородина, горький шоколад, курага
Способ приготовления: Эспрессо-машина
Рецепт:
Бытовой рожок
Вода: барьер жесткость
Помол: Timemore Chestnut C3 Esp: 1.2'2 (Timemore Chestnut C3: 11-12)
Корзина: 16г
На выходе: 120мл
Амбассадор
21.03.2024
Верно понимаю, что лунго на основе Симао - десертная чашка кофе?:)
Андрей (г. Воронеж)
1. Эфиопия Тесфай 120ч:
Достаточно сбалансированный с точки зрения ароматики напиток с лёгкими нотами косточковых фруктов, приятно удивляющий тебя с первым же глотком. При высокой температуре имеет не яркую, но заметную горчинку тёмного шоколада, а возможно даже и полноценного какао-боба. В противовес этой горчинке идет сладость слегка перезревшего персика. По мере остывания появляются лёгкие медовые ноты, на место горечи плавно приходит кислинка. Не могу точно сказать, ягодная, или цитрусовая, или же какая-то иная, просто кислинка, просто есть, и есть достаточно ярко. Ближе к полному остыванию вкусы балансируются и получается сладковатый и слегка горьковатый кофе с небольшой кислинкой, которую на этом этапе уже можно определить, как лаймовую. Обещанных в описании ягодных нот я не уловил, однако, это не значит, что их там нет. По сравнению с Тесфай 200 часов, который я недавно себе заказывал, 120 часов уступает во вкусе. Кстати, занятный факт: несколько раз видел отзывы к сортам 120ч и 200ч, где говорится, что 120ч кажется более сладким. Мне так не показалось, 200ч всё же слаще.
2. Эфиопия Тесфай:
Тесфаев много не бывает, поэтому на выставке было предоставлено сразу 2 лота Исаака Тесфая. В отличии от 120ч, обычный Тесфай обработан мытым путём, что позволяет раскрыть особенности региона. Как и подобает мытой обработке, в кофе чувствуется кислотность спелого лайма и черной смородины. Причём в обоих случаях очень удачная кислинка на грани со сладостью. Этим напиток очень хорош для любителей кислотных, но не очень, сортов. Сильнее всего удивило не отсутствие горечи, не приятная граничащая со сладостью кислинка, а аромат — яркий и насыщенный смородиновый лист на протяжении всего жизненного цикла напитка. И это просто WOW. Это необычно, это неожиданно, это в какой то степени даже странно. Но именно эта особенность делает мытый Тесфай не просто обычным вкусненьким напитком со сбалансированной кислотностью и сладостью, а необычным лотом, который удивляет и остаётся в памяти надолго.
3. Кения Пиберри Рунгето:
В дескриптерах указаны карамель, черная смородина и грейпфрут. Однако, грейпфрут практически не ощущается. Зато хорошо ощущается сладость карамели, которая с остыванием переходит в приятную кислинку спелой ягоды черной смородины.
4. Руанда Гатсибо:
Кофе мытой обработки, во вкусе которого обещают апельсин, красную смородину и вишню. Вишнёвые ноты действительно есть, но не яркие, скорее создают приятное дополнение ко вкусу. В целом напиток достаточно килотный, без горечи и со слабой сладостью. Приобрёл этот лот на стенде, так что более подробно буду описывать отдельно.
5. Ява Фринса Анаэробный:
Данный лот так же приобрёл на стенде, поэтому в дальнейшем будет подробный разбор, однако уже сейчас могу заявить, что это «вишня с вишней в вишнёвой вишне». Черники при дегустации на выставке не уловил, анис (аромат которого мне неприятен, т.к. тот самый аромат капель D3) практически отсутствует.
6. Гватемала Ла Кабана:
Тёмный виноград, крыжовник, тёмный шоколад указаны в описании к лоту. И они все действительно ощущаются в равной степени на всём жизненном цикле напитка. Интересное наблюдение: аромат — сладкое варенье из крыжовника, по остыванию переходящий в виноградный компот, однако вкус противоположенный — из искристого вкуса тёмного винограда сортов Лидия или Изабелла, он на остывании переходит в сладкое варенье из тёмного крыжовника. Шоколадные ноты появляются на низких температурах, давая приятную терпкую горечь.
7. Коста-Рика Эль Вапор:
Спорный сорт, дескрипторы которого я так и не смог уловить в полной мере. Максимально сбалансированный, на протяжении всего жизненного цикла напитка улавливались как сладкие фруктовые, так и кислые ягодные ноты, как в аромате, так и во вкусе. И всё это подчёркивалось приятной шоколадной горечью. Однако, разобрать какие именно оттенки, кроме общих фруктовых и ягодных, не удалось ни с первой, ни с третьей попытки.
Отдельно хочу подчеркнуть, что при покупке кофе на стенде в подарок дали сумку-шоппер, которая и выглядит и ощущается очень плотной и крепкой, два дрипа сорта Руанда Каронги и книжечку Brew Guide. Одним словом, щедрости на стенде не было предела, что очень приятно. В целом тейсти оставили исключительно положительные впечатления, как и выставка в целом.
P.S. На выставке были так же различные представители чайной, шоколадной и даже молочной сферы, однако ярко расписывать про это в рамках этого блога я не стал.
P.S.S. Так же на стенде был сорт Коста-Рика Игерональ, который я так же успешно приобрёл по очень вкусной цене и уже успел продегустировать дома, поэтому на него тоже будет подробный разбор.
22.04.2024
Михаил (г. Новосибирск)
Амбассадор
23.04.2024
«вишня с вишней в вишнёвой вишне» - сразу вспомнил Руанду Кигали :))
Коста-Рику я сам часто беру с осторожностью, но были и шедевры, как Уильям Мора.
А в целом молодцы Тейсти, подготовились и впечатление приятное оставили, ещё и подарочки, ну как тут не порадоваться))
Илья (г. Уфа)
Амбассадор
23.04.2024
"...несколько раз видел отзывы к сортам 120ч и 200ч, где говорится, что 120ч кажется более сладким. Мне так не показалось, 200ч всё же слаще" - согласен.
"вишня с вишней в вишнёвой вишне" и Игерональ`23 - интригующие лоты! Буду ждать поста :)