Как лот с цветочной фермы чуть не стал Competition с самим собой.
По характеру труда и по жизни всегда стараюсь сложное приводить к простому.
И очень хотелось не тратить зерно на поиски идеального рецепта или дескрипторов, ломать голову в поисках «того самого рецепта», а насладиться этим кофе так, как он получился, пускай, возможно, и не идеально но так, как понял его я. Кроме совершенно умилительной маленькой голографической упаковки, принадлежность к линейке Competition выдаёт тончайший аромат из пачки, который моментально завораживает.
Аромат зерна — ягодного, сахарного, свежайшего печенья с винными нотами. Он завораживает с первой секунды после открытия пачки, оторваться просто невозможно. Вот же он, Competition, он не говорит, он кричит о себе! :) И сразу же хочется сказать, что не могу никак согласиться, что этот лот спокойный, неяркий. Этот чудесный аромат преследовал меня до конца приготовления V60.
А вот напиток был уже совсем другим.
Во вкусе трудно не заметить мощный травянистый ликёр. Это «Егермейстер», «Бехеровка», абсент. Это освежающая мята, тмин, полынь (вот он, абсент) и другие травы и специи. И всё это приправлено клубничным и смородиновым джемом, фруктово-ягодным йогуртом, нотами горьких цитрусов, грейпфрута, вишни, леденцами «Барбарис» и тёмным шоколадом. Напиток очень увесистый, уверенный в себе, и лёгким его назвать мне достаточно трудно.
Звучит забавно — но напиток мне явно напомнил школьные «эксперименты» сделать «абсент» на дому. :) И я даже вспомнил вкус того самого абсента. Послевкусие — сладкое, освежающее, мятное, травянистое с явной полынной горечью в начале и даже легкими нотами светлого хмельного пива.
Стоит ли это попробовать именно вам?
Если подумать, на какое зерно похож Чирозо Лас Флорес — так это он напомнил мне одновременно и Коста-Рику Уильям Мора своей алкогольностью и ягодностью, и Перу Хумарп мятными освежающими нотами и тёмным шоколадом. Если вам нравятся такие ноты и не боитесь совместить их в одной чашке — смело берите, не пожалеете. Ради этого лота пришлось изменить текущий стандартный рецепт — я снизил температуру и увеличил помол.
Отзывы на этот лот такие разнообразные и иногда даже полярные. Но больше всего мне калибруется описание Ильи (г. Уфа), особенно точны описания специй, и точно отметил вишню Иван (г. Севастополь).
P. S. Вопрос к знатокам — обычно Colortrack в обжарке под фильтр, мягко говоря, немного меньше.
Как вы думаете (или знаете), почему здесь значение аж 69? :)
https://q.coffee/?pkg=%7C11129209%7C8МИ391%7C100%7C0
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
V60, фильтры Cafec T-90
15/250
Рецепт Хоффмана на одну чашку.
Примерно 40 + 60 + 50 + 50 + 50 до 2:30 сухая шапка.
2.8.5 щелчок 1Zpresso J-MAX S
Температура: 2 минуты после вскипания чайника.
Кирилл (г. Белозерск)
18.09.24 обжарен.
24.09.24 – 14.10.24 открыт и выпит.
Метод пуровер: V60, D27, Origami
Заказал, сайт закрыл. Круто. Ко мне едет какая-то мытая Q87 Кения. Тириква гаку-что-то-там... Не важно. Должно быть вкусно, думал я.
Классический мытый африканский кофе стал моим первым кофейным восторгом с тех пор, как я стал пить свежеобжаренное зерно. И с того времени у меня к Африке в целом было предвзятое отношение. Причём в хорошем смысле. Я думал, что я чуть ли фанат этого континента и его красивых округлых маленьких зерен. Особенно если посередине светлеет полоска сильверскина. И надо отдать должное Мутетели — она обеспечила отличное знакомство. Классная сочная вишня, грейпфрут... Потом была Кения Пиббери Рунгето. Успех был закреплён, так сказать, потому что те шаровидные зернышки тоже были великолепны.
Но прошло какое-то время, я постепенно расширял палитру кофейных вкусов. И когда я добрался до Явы Фринсы Лактик, мои устои пошатнулись и я понял, что Мутетели — не моё зерно №1. Потом я свалился в экспериментальную яму и там, в анаэробной среде, окончательно задохнулся от свербящих алкогольных и тропических ароматов. И вот уже Колумбия — чуть ли не моя любимая страна, хотя изначально я откровенно поставил её под сомнение после неудачного первого опыта с неспелой зелёной кислотностью регионального мытого Уила.
Но ещё до того, как окончательно сформировались мои новые кофейные вкусы, я, по старой памяти, закупил две мытые Кении и натуральную Руанду. И в дальнейшем эти три лота довольно уныло смотрелись на полке рядом с яркими экспериментами или натуралками в голографических пачках. Но, тем не менее, я не считаю это плохой покупкой. Напротив, это укоренило моё представление о классическом африканском кофе и расставило вкусовые приоритеты. И, на контрасте, подсветило великолепие ярких южно-американских лотов.
Хочу уточнить, что всю эту Африку я не считаю невкусной. Ей можно наслаждаться и это, в первую очередь, качественный кофе и достойные представители своих терруаров. Но это немного не моя история. По крайней мере на данном этапе. Характер тела, кислотности, послевкусие, то, как звучат дескрипторы — разница между мытой Африкой и условным коста-риканским анаэробом колоссальна. И это, впрочем, очевидно. Усредненный экспериментальный лот я бы представил как мощный ягодный вермут, который смешали с сиропом от консервированных персиков, манговым смузи и украсили долькой свежего ананаса. А усредненный африканский лот — как чан с кипятком, в который накидали цветов, пыльцы, горсть чайных листьев, долек лайма, охапку сухофруктов, палочку ванили, а сверху ещё пшеничной мукой присыпали. И ты, значит, берёшь граненый стакан, смазываешь его бортик мёдом, ещё немного мукой присыпаешь, но уже ржаной, на дно плюхаешь ложку черносмородинового варенья и зачерпываешь этот компотик. И, собственно, пьёшь. И не то чтобы это было невкусно...
Впрочем, перейду непосредственно к Тириква Гакуюини. Такое долгое вступление было, во-первых, для истории, а во-вторых, потому что по самому лоту у меня не так много что есть сказать. Он у меня был из тех лотов, которые забивают пространство между сногсшибательных чашек лактояв, инфъюздов и анаэробов. И хочу в очередной раз отдать ему должное — для такой роли это весьма роскошный лот.
Итак. Совокупное впечатление от всех чашек.
Он словно Кения Маунт в смеси с Эфиопией Челчеле Хани. Очень классический и очень африканский лот. В ароматике много муки. В сочетании с классическими темно-красными ягодами это было что-то типа ягодного лукошка. Либо по-отдельности — корочка пшеничного хлеба только из печи и кислого ягодного микса. Лёгкие цветочные ноты практически всегда дополняли этот аромат. Ваниль, заварной крем (густота и сливочность тоже были ему присущи), какие-то нежные белые цветы.
Во вкусе это больше было похоже на Маунт. Красные ягоды, с трудом задвигаемая до приемлемого уровня терпкость. Намного лучше он проявлял себя при более низком br. При рецепте, который будет ниже, его можно было описать как "компот из малины и клюквы с небольшим добавлением лимонной кислоты, сахара и гибискуса". И лишь на финише нагоняла лёгкая ягодная терпкость.
А ещё позже, спустя почти месяц от обжарки, в аромате я почувствовал ржаную муку с отрубями, лёгкие душистые ноты цветов и сладкий томатный соус. В помоле это преобразовалось в аромат 1 в 1 условных бычков в томатном соусе. Такой сладко-пикантный аромат. У этого лота я и раньше замечал некую минеральность и ноты томатов, но я думаю, мне просто башню сорвал лот №5 из Боливии 2024 и я это не последний кофе, где я почую умами. Впрочем, меня это устраивает. В аромате напитка, кстати, была забродившая вишня и баня, а во вкусе томатная паста и вишня дичка. На финише вишневая терпкость набрала обороты.
Очевидно, что зерно немного изменилось со временем, и, походу, тут реально есть легендарные кенийские томаты. Некоторые спорные ощущения от этого лота встали на свои места, когда я это понял.
Подводя итог: это классический мытый африканский лот. При этом весьма интересный и разнообразный в зависимости от подхода к нему и по ходу "дозревания" зерна. Лёгкий пыльный аромат, где можно найти бычки в томате и цветы, и всё это припорошено мукой; умеренное тело и умеренно проявленные десприкторы; существенная кислотность и на финише — терпкость. Лёгкая сладость. Преимущественно красно-ягодный букет.
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
Origami Dripper M, фильтр Abaca+;
20/280;
94°C Aqua Minerale EK 2 л;
C3 ESP 2.1⅓ оборота.
Вливания:
40 г — 0:00-0:15
60 г — 0:40-0:55
60 г — 1:05-1:15
60 г — 1:30-1:45
60 г — 2:05-2:15
≈2:45 конец экстракции.
*Прогретая воронка, сёрвер и чашка; вливания по спирали, с низкой высоты; после последнего вливания — Rao Spin без фанатизма.
14.10.2024
Михаил (г. Новосибирск)
Амбассадор
15.10.2024
> Кения Пиббери Рунгето
Отличные лоты, оба очень понравились!
Отзыв замечательный, прочитал на одном дыхании. Подозреваю, что комментариев пока нет потому, что тема в посте раскрыта максимально подробно.
Допил наконец-то почти всю Колумбию лимитедовскую, буду теперь Кенией наслаждаться :)
Владимир (г. Минск)
Эксперт
16.10.2024
Андрей (г. Долгопрудный)
Эксперт
15.10.2024
Илья (г. Уфа)
Амбассадор
15.10.2024
А я помню, как мы обсуждали в то время Африку в плане кофе) И как постепенная динамика привела тебя к алкогольным нотам в кофе и в частности, к лактояве))
О, и свойственный томатный соус тут как тут. Только недавно его тоже обсуждали - правда, в ветке по мытой мосстояве из Боливии. Наряду с ее пикантными овощами)
Что любопытно, так это то, что в этом кофе ты нашел цветы, которых давно не встречалось в Кении, и это думаю добрый знак, выдающий качественную обработку в случае мытого кофе.
Мария (г. Реутов)
Продвинутый
26.10.2024