Все никак не предоставлялась возможность попробовать уже известную в сфере профессионалов и любителей кофе разновидность: вуш-вуш всегда быстро заканчивается. Вероятно, дело в том, что партии этого зерна всегда небольшие, и поэтому лучше не медлить, если вуш-вуш появился в наличии. Лот от госпожи Трухильо не стал исключением: он оказался нанолотом, и спустя неделю с появления уже находится в архиве. Но в этот раз я успел.
Когда речь идет о знакомстве с новой разновидностью, мне всегда любопытно разузнать чуть больше о ней, и, в отличие от, скажем, бурбона чили или папайо, факты происхождения вуш-вуш более достоверны: обнаружена она была близ города Wushwush, расположенного в зоне Каффа, регионе на Юго-Западе Эфиопии. То есть это, как и гейша (геша), часть Эфиопского наследия - такое же требовательное к условиям произрастания, и к тому же, малоурожайное. При этом, как утверждает множество источников, разновидность проявляет себя в чашке сложным профилем, сочетающим в себе ягодные и цветочные ноты, будучи при этом тактильно гладким, с длительным сладким послевкусием. Всегда, когда читаю подобные статьи, задаю себе риторический вопрос: а для какой обработки зерна из этой разновидности характерен описанный вкусовой профиль, и насколько это описание будет актуальным для того, что есть у меня? С учетом того, что указаны цветочные ноты, а обработка вуш-вуш от госпожи Трухильо - контролируемая мытая (а для мытой обработки в моем понимании характерны цветочные ноты), то в общих чертах, все это может оказаться правдой. Самое время проверить.
Само зерно небольшого размера, слегка вытянутое, с отчетливым сильверскином по центру (который, забегая вперед, в помоле не сильно выражен и, как следствие, не замедляет пролив) - ароматика умеренно яркая, едва сладкая, душистая, на удивление богатая на оттенки: улавливается слегка недозрелый абрикос, зеленая груша, цедра мандарина, белый изюм, деликатная трюфельная конфета, отчетливый лемонграсс и оттенки хмеля; при трансформации зерна во фракцию оттенки лемонграсса и зелёной груши проявляются отчётливее, но к ним прибавляется спелая долька лайма, выдавая букет аромата, близкий к лимонаду.
"Мокрая" ароматика из чашки средней интенсивности, умеренно яркая, немного сладкая, душистая, с легким сливочным оттенком, в которой читаются те же зеленая груша, уже мандарин и абрикос, лемонграсс, оттенки хмеля, ромашки и сливочной карамели. В чайном чистом теле, по мере остывания набирающем в плотности почти до сливочного, читается вкусовой профиль грушевого лимонада, разбирая который на части, можно уловить отчетливую тарелку сочных фруктов, таких как лайм, зеленая груша, абрикос, мандарин, темный виноград, рядом с которыми соседствуют освежающий лемонграсс и оттенки фруктовой карамели. За букетом следует послевкусие - чистое, средней интенсивности, постепенно нарастающее: от сочности абрикоса до легкой вязкости темного винограда, мягкой горечи цедры мандарина и оттенков хмеля, с едва ощутимым покалыванием розового перца вдалеке.
Если обобщить, то для меня это оказался сочный, легкий кофе, насыщенный кислыми спелыми фруктами в букете. Мытая обработка узнается как цветочные ноты и чайное тело, но за счет контролируемой ферментации (углекислотной мацерации) достигнута чуть более выразительная сладость, и, как следствие, намеки на сливочно-мармеладные оттенки. Предположительно, от самой разновидности здесь - читаемый фруктовый букет и чистая комплексная кислотность.
Надеюсь, это не последний вуш-вуш, который удастся попробовать в этом сезоне :)
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
Прогретые керамическая Hario, керамическая толстостенная чашка.
Фильтры - японские Hario.
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 55 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце - 91 градус)
Помол 14 значений на TM Xlite (доминирующая фракция - около 850 микрон);.
Соотношение кофе/воды на входе: 16,5/260.
Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
Далее два неторопливых вливания по 100 грамм, ориентировочно каждые 40 секунд.
Общее время до сухой шапки - 2.20
ic
33
ic
ic 34
ic
ic
10.09.2024
10.09.2024
Спасибо за крутейший пост. Очень люблю структуру Ваших заметок и стиль их написания. За теоретическую справку - моё почтение 🤝
Все ответы (1)
10.09.2024
Позавчера доехала до меня пачка, тоже нужно открывать и пить!
Ещё один лёгкий лот с приятным букетом, судя по всему.
Все ответы (1)
Я
10.09.2024
Сейчас вот пью вуш-вуш, и думаю вот бы он был бы натуральным и думаю был бы он послаще. Но вот тело очень гладкое и всё очень деликатно в хорошем смысле : )
Все ответы (3)
10.09.2024
Да, Илья, точно, сливочность усиливается, особенно в аромате при использовании иммерсии. А сладость на послевкусии становится, наиболее отчётливая! 🤟👍🥰
Все ответы (12)
10.09.2024
Спасибо за интересный пост! Зеленую грушу мне поймать не удалось, но чашка действительно легкая и фруктовая
Все ответы (2)
Михаил (г. Новосибирск)
Амбассадор — это эксперт, который отлично разбирается в кофе. В его знаниях мы уверены настолько, что решили выделить его специальным статусом. Благодаря активной помощи другим пользователям, амбассадоры помогают Сообществу развиваться и расти.
Подробнее об амбассадорахЕго я купил по рекомендации Ивана (г. Калининград), где он сообщил, что лот неплохо подходит для молочных напитков. Конечно же, я захотел проверить!
Флэт/капучино
Первые чашки были лёгкими и яркими. Я бы даже сказал, что сразу особо и не почувствовал определённых дескрипторов (а пил я практически на бегу и брал с собой). Было просто вкусно пить, чашка шла одна за другой. На 3 или 4 чашку, когда я нашёл время прислушаться к ощущениям, я нашёл много цветочных нот, черники, виноград, ломтики тёмного и молочного шоколада.
По мере дегустации, у напитка нарастает сладость, и в букете появляется изюм и сухофрукты. Такой яркой сладости я не ожидал, и услышать её в чашке было очень приятно. Общий вкус напитка напоминал молочный коктейль с черникой, изюмом и дроблёными орешками с шоколадом.
Послевкусие лёгкое, непродолжительное, но уверенное, с нотами изюма и сливок.
Я бы даже сказал, что именно этот лот мне напомнил Перу Дель Валле, который продавался в 2023 году (дескрипторы: абрикос, грейпфрут, черника). Всё же что-то общее у них есть: и там и там во вкусе ярко чувствуются черника и шоколад. Но здесь лот обработки хани, а Дель Валле мытой обработки.
V60
Хотелось раскрыть этот лот в альтернативе поярче, и я выбрал V60.
Результат неожиданный, но весьма интересный: получился умеренно сладкий сливочный напиток (напомнил сливочное пиво из Гарри Поттера :), с послевкусием изюма или даже цветочного мёда, специями, сухофруктами (здесь я уже уверенно почувствовал курагу) и тонной темного винограда.
Если бы это был не кофе, а ансамбль, то я бы сказал, что его верхние ноты - это цветы, гибискус и сливки, средние - сухофрукты, а нижние - тёмный виноград, тёртые какао-бобы и ложечка мёда.
Итоги.
Эспрессо-лоты неожиданно дали хороший "буст" по вдохновению на отзывы о кофе. Интересная Коста-Рика Вьентос, теперь превосходная Колумбия Апонте.
Апонте мне очень понравился в первую очередь за вкусный капуч - сладкий, ягодный и питкий. Пуровер на любителя, как мне кажется, но всё-таки он получился весьма плотный и уверенный.
Способ приготовления: Эспрессо-машина
Рецепт:
Delonghi EC 685
25 секунд, 16/32 бездонный холдер
0.7.8 щелчок 1Zpresso J-MAX S
V60, фильтры Cafec ABACA
18/300
Рецепт Хоффмана на одну чашку.
Примерно 5 интерв. проливов по 60 мл, до 2:10 сухая шапка.
Первый пролив - блуминг до 30 секунд.
2.8.5 щелчок 1Zpresso J-MAX S
Температура: 2 минуты после вскипания чайника (порядка 93°).
24.10.2024
Алексей (г. Самара)
Эксперт
24.10.2024
Интересно, Михаил, где это вам удалось его попробовать, ну, кроме как в этом лоте,, приготовленном в v60🤔😉🤣
Илья (г. Уфа)
Амбассадор
25.10.2024
Очень красивое зерно - катурра из Колумбии как всегда радует, и не только внешним видом, но и судя по впечатлениям, отменным качеством. Пока читал пост, задумался - чем все-таки любителей кофе привлекает обработка методом хани? И на фоне сравнения с мытым Дель Валле у меня возникла немного дурацкая зарисовка-агитация за этот способ:
"Есть натуральная обработка, а есть мытая. Все мы знаем их особенности: натуральная более сладкая и плотная, тогда как мытая - легкая и кислотная.
Но! Иногда появляется попробовать возможность кофе, обработанный методом хани, являющийся "золотой серединой" между двумя упомянутыми ранее. Считается, что и с точки зрения ферментации и экологии это "золотая середина" - хани более естественно передает особенности разновидности и терруара, и не требует большого количества воды, как, к примеру, в мытой обработке.
"Золотая середина" это так же по балансу и вкусу: он одновременно сладкий и умеренно тельный, и при этом не лишен чистой кислотности - не обладает выраженными признаками мытой или натуральной обработок.
Выбирайте хани - здесь все средне!"
Извиняюсь за каламбур))
Андрей (г. Долгопрудный)
Эксперт
24.10.2024
Николай (г. Волгодонск)
Эксперт
27.10.2024
Иван (г. Севастополь)
Амбассадор
25.10.2024