Это «Доброшрифт» — символ внимания к людям с двигательными проблемами. Сегодня —
Всемирный день их поддержки. 10% выручки интернет-магазина за 2 октября мы отправим
на благотворительность. Присоединяйтесь к добрым делам и вы!
Амбассадор — это эксперт, который отлично разбирается в
кофе. В его знаниях мы уверены настолько, что решили выделить его специальным
статусом. Благодаря активной помощи другим пользователям, амбассадоры помогают
Сообществу развиваться и расти.
Этот кофе меня привлёк интересной разновидностью зерна, необычными дескрипторами (часто ли пробуете в кофе личи?), а также заманчивыми отзывами.
Его вырастил фермер Эдуардо Ресенде из ягод кофейных деревьев арара с этапом 48 часовой ферментации в анаэробной среде в мешках грейн-про.
Судя по исторической справке, разновидность "арара" была результатом случайного естественного скрещивания красной обаты и желтого катуаи. Её преимущества звучат как какая-то "имба" (небалансное преимущество): высокая урожайность, устойчивость к болезням, засухе и дождливой погоде, атомным войнам, наводнениям... Так, два последних были явно лишними :) А еще чашки с напитком из зерна этой разновидности получаются с высокими оценками. Природа явно постаралась на славу, и настало время пробовать.
Сразу скажу, что я предпочитаю по возможности заказывать кофе из бОльшего количества стран. Бразильский кофе мне даже открывать приятно - зёрна цвета и аромата шоколада Milka прямо-таки завораживают :)
DEEP 27.
Аромат из пачки весьма несложен: молочный шоколад, какао, а из сёрвера удалось поймать ноты хлебной корочки.
Во вкусе: микс тропических фруктов, среди которых можно найти личи, абрикос, манго или даже ананас. Своего рода "сок мультифрукт". Честно скажу, что без подсказки именно личи было бы выделить сложно, но прочитав описание можно сказать, что одним из фруктов был личи. Также без труда можно обнаружить много молочного шоколада (да, это же Бразилия!) и какао.
В горячем пуровере я нашёл ноты лайма. Потрясающее долгое послевкусие с нотами того самого сока, какао и молочного шоколада, тактильно также немного шершавое. Я выпил свой пуровер перед прогулкой, и почти всю дорогу меня "грело" уютное послевкусие, словно я не на улице, а дома и продолжаю пить свой кофе :)
Касательно экспериментальной обработки - не могу сказать, что обработка привнесла какие-то алкогольные или выраженно ферментированные ноты, скорее, полагаю, что ферментация во многом и позволяет нам в бразильском кофе ощущать такие интересные дескрипторы, как в этом лоте.
Фильтр-шот с молоком.
"Под молочко" Эдуардо Ресенде получлся лично для меня немного спорный. С одной стороны, в чашке я получил яркий напиток, с отчетливо читаемым абрикосом, пудрой какао и молочным шоколадом, россыпью фруктов, среди которой можно было различить личи или ананас, а из специй есть корица и гвоздика. С другой стороны, во время дегустации меня не покидало ощущение, что в пуровере результат был более удачный. Хотя и в качестве эксперимента я менял и помол, и время пролива. Но всё же фильтр-капуч был вкусный!
Итог.
Замечательный бразильский микролот, прекрасно проявивший себя в воронке с великолепным послевкусием. И такой вкусный пуровер - прекрасное завершение сезона бразильских микролотов. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь один из похожих бразильских лотов стал базовым (в дополнение к Суль-де-Минас).
DEEP 27.
18/300
Предсмачивание до 30-40 секунд, примерно 5 интерв. проливов по 60 мл, до 2:20 сухая шапка.
Фильтры: Cafec ABACA+.
2.8.6 щелчок 1Zpresso J-MAX S
Температура: 2 минуты после вскипания чайника (порядка 93°).
Фильтр-шот с молоком
1.3.0 щелчок 1Zpresso J-MAX S
90 грамм за 25 секунд
~100 грамм взбитого молока
Привет! :)
Последний абзац ощущается мной как финальные титры славного фильма :) Я в этом году все (по-моему даже без исключения) бразильские микролоты попробовал. Очень остался доволен, люблю Бразилию как и твои прекрасные посты! :)
Привет, Михаил. Согласен с Иваном, в этом сезоне большое количество интересных лотов из Бразилии, все не перепробовать. Поэтому остается «наслаждаться» кофе через отзывы, за что отдельная благодарность)
Кстати, интересная историческая справка по разновидности арара, ни разу не слышал о такой)
Привет! Так много Бразилии в этом сезоне, эту так и не заказал. Арара от Марли Вилела был ничего. Согласен, что без ферментации, скорее всего, было бы "не то".
Спасибо за описание.
Благодаря Вашему чувству юмора теперь я точно запомню, что такое арара ;))
На самом деле с некоторым скепсисом смотрю на кофе из Бразилии, в описании которого есть дескриптор, к примеру, личи, гранат, или ананас. Так как эти ноты должны быть сформированы сложной, выше среднего кислотностью, и чаще всего в Бразилии (если они и есть), они выражены несколько иначе - мягче, деликатнее, с упором не на кислотность, а скорее сладость и некоторую терпкость.
Но думаю, что в отношении более богатой кислотности для кофе из Бразилии все еще впереди - особенно, с учетом положительной динамики в сторону Q87 в крайние годы)
Когда у лота приятное послевкусие — это автоматом зачёт 😌
Можно мириться с не самым выдающимся букетом или балансом, но плохое послевкусие мало что может уравновесить.
Кстати, арара из Бразилии, по-моему, был летом. Вроде бы в Карнейро. Или де Кеирос. Не уверен. Точно помню, что послевкусие у той арара не подкачало. Довольно качественным ощущалось зерно и в этом чувствовалась заслуга разновидности.
Меня, к слову, интересует такой вопрос: тропиков в посте было перечислено немало, но насколько это были качественные дескрипторы? Насколько хорошо читались, были ли сладкими и спелыми, либо с зеленцой? В какой тактильности "плавали"? Хотя бы даже в сравнении с Колумбийскими тропическими лотами?
Амбассадор — это эксперт, который отлично разбирается в
кофе. В его знаниях мы уверены настолько, что решили выделить его специальным
статусом. Благодаря активной помощи другим пользователям, амбассадоры помогают
Сообществу развиваться и расти.
Аромат Мильсиадес Минга раскрывается яркими нотами шоколада и шиповника.
V60
Во вкусе ощущается клюква и сладкий шиповник. Ярко выражен абрикос, но он менее сладкий, чем остальные вкусы. В некоторых глотках проявляются оттенки жёлтого манго.
Ореховая паста в сочетании с ягодами чем-то отдалённо напоминает микролоты из Бразилии этого года, однако здесь присутствует молочная кислотность, которая напоминает вкус молочной сыворотки, что, на мой взгляд, не характерно для бразильского кофе.
Vasilii (г. Белград) тонко подметил овощной аромат зерна. Я бы добавил, что в напитке присутствуют отдалённые ноты овощного салата — как будто есть несколько капель томатного сока и цукини. В послевкусии — сладкий шиповник и апельсин.
Фильтр-шот с молоком
В горячем виде шот оказался менее сладким, но при этом очень питким. Чувствуется клюква, много абрикоса и сочетание орехов — арахис, фундук и кешью, как в ореховой смеси с цукатами. Характер мытого кофе, приглушённый в V60 сладким шиповником, здесь проявляется намного ярче. Напиток имеет выраженную фруктово-ягодно-молочную кислотность. По мере остывания снова появляется сладкий шиповник, молочный шоколад и апельсин, гармонично балансируя вкус.
Итог
В этом году Перу удивляет множеством ореховых нот во вкусовом профиле, вспоминается Перу Дель Валле с его кешью. Есть смотреть только на дескрипторы, может показаться, что урожай этого года менее интересный, чем прошлогодний, но, распробовав Дель Валле и Мильсиадес Минга, я понял, что у перуанского кофе есть уникальный характер, который стоит заметить и оценить. Независимо от года урожая, кофе из Перу всегда приятно удивляет.
Шиповник, клюква, цукини, томаты - как будто не мытый Перу, а Руанда этого сезона, в которой упомянутых дескрипторов (на пару с оливковым маслом) хватало :)
Удивило, что это скорее сладкий кофе, если я верно понял, не смотря на то, что по сути, мытый таковым бывает редко :)
Амбассадор — это эксперт, который отлично разбирается в
кофе. В его знаниях мы уверены настолько, что решили выделить его специальным
статусом. Благодаря активной помощи другим пользователям, амбассадоры помогают
Сообществу развиваться и расти.
Всегда, когда становится доступной новая разновидность кофе, к ней просыпается интерес. Но когда речь идет о зерне новой разновидности, и при этом с высокой оценкой SCA, то интерес становится живым, и преодолеть соблазн перед покупкой становится все сложнее. Чирозо стал одним из тех сортов, перед которым не получилось устоять, и вот, переливающаяся пачка перед глазами - пора вскрывать карты.
Но перед этим стоит попробовать разобраться - что же из себя представляет чирозо, как разновидность? Есть мнение, что Chiroso (исп. жаргон - "Удлиненный") — это естественная мутация катурры, но с ягодами удлиненной формы. Но в ходе исследований было обнаружено, что чирозо не относится к группе бурбон/типика, а это значит, что он не родственник катурры. Предположительно, чирозо генетически связан с Эфиопским наследием, а именно с сортом Landras, что делает чирозо более близкой к гейше. Тем не менее, чирозо не настолько капризен при выращивании, что говорит об удачной адаптации разновидности в регионе произрастания. Но достаточно предположений, пожалуй вкусоароматический букет расскажет больше и позволит более точно понять, с чем же имею дело.
Само зерно действительно вытянутой формы, с характерными для экспериментальных обработок внешними признаками - пигментация и легкие сахара на поверхности видны невооруженным глазом. И вправду, можно спутать с гейшей (или тем же красным бурбоном с одноименной фермы - он так же имел вытянутую форму зерна), поэтому больше внимания стоит уделить ароматике, а тут есть что анализировать: он многогранный, спелый и сладкий, но при этом мягкий и читаемый, позволяющий распознать варенье из персиков, желтый манго, дыню, клубнику, цветочный мед и белый изюм. Стоит отметить, то ферментация, не смотря на внешние признаки, выражена на этом этапе фруктово-медовой сладостью, а не алкогольными оттенкам. И, не смотря на деликатность, преимуществом аромата является ширина охвата букета, что благодаря именно деликатности делает его легко читаемым.
Ароматика из чашки по ходу снижения температуры от горячей к теплой несколько меняется по характеру читаемых оттенков: от тропически-фруктовой составляющей в самом начале, до дополняющимся к ним пряных оттенков травяного ликера. Любопытно, что сладости в аромате напитка меньше, чем в аромате зерна, что придает дескрипторам натуральности.
А вот со вкусовым профилем дела обстоят куда любопытнее, ведь здесь как раз и кроется ответ на недоумение со стороны тех любителей кофе, кому он показался невыразительным, ведь букет действительно, сдержан и сбалансирован, и в нем сочетаются очень необычные дескрипторы, которые не отличаются яркостью и сладостью – они деликатны, но при этом опять же читаемы: доминирует желтый манго, за которым следует мягкий травяной ликер, персик, дыня, клубника, грейпфрут, и самое интересное – отчетливые оттенки специй – мяты, тмина и хмеля, а завершается букет легкими оттенками горького шоколада. Тело при этом легкое и гладкое, абсолютно не отвлекающее от анализа букета – просто находка для увлеченного дегустатора. Послевкусие наступает не сразу, а постепенно, оно чистое и сладкое, продолжительное и структурированное: ощущается как йогурт с манго, с переходом к отчётливым, но мягким дескрипторам травяного ликера, мяты и тмина. Остывая, напиток слегка набирает в тактильности, а молочно-яблочно-лимонно-винная кислотность ощущается более явно, наравне с такой же структурированной, но мягкой пряно-травянистой горечью. Сладость отступает на второй план, играя роль поддержки фруктовых дескрипторов. Ферментация в букете хочет казаться мягкой, но она ощущается умеренно, не перетягивает на себя одеяло, прячась за тем же фруктовым профилем, как ликерные оттенки.
Это многогранный, чистый, читаемый, легкий, фруктово-пряный десерт, с натуральными дескрипторами и мятным послевкусием, анализировать каждую часть которого - крайне увлекательное занятие.
P.S. тезис о том, что кофе с высокой оценкой понравится не каждому, скорее верен, чем нет, ведь этот кофе не похож на гейшу – он более травянистый, в нем почти нет цветочных оттенков, но он более структурирован; он не похож и на бурбон с одноименной фермы – не такой насыщенный и яркий, скорее более сдержанный и натуральный по выразительности дескрипторов. Для меня же чирозо стал новым опытом, за который всем причастным – искреннее спасибо.
Привет, Илья! Как обычно великолепный развернутый пост. Подписываюсь под каждым словом, так этот лот в точности и ведет себя на спарке воронки и фильтров Харио при средне-высоких температурах, на осмосе с низкой общей жесткостью и буфером, увеличенном количестве интервалов, возможно также увеличенной турбулентности потока, повышающей TDS. Согласен с тем, что Харио на данном лоте не лучший выбор и союзник, практически в половину срезает необычайный потенциал зерна, обработки и обжарки, делая его невыразительным и тривиальным. Такие нынче времена, с интенсивным развитием и более глубоким проникновением сегмента спешлти в массы, приходится серьезно расширять оснащенность и менять методу, тем более под серию Competition. Иначе вкушать , дышать полной грудью, что называется, никак. Не дешево все это, но никак по-другому ...
Полагаю несбалансированность обоих жёсткостей сыграло основную роль, плюс температура, являются решающим фактором, помешавшими в полной мере насладится результатом.
Илья, приветствую! Интересно - есть рекомендации SCA по температуре чашек для фильтра? Обязательно прогревать чашки для фильтра? В последних ваших рецептах вдруг появились "толстостенная чашка, соответствующая стандарту SCA".
Приветствую, Илья! Спасибо за отзыв, как всегда прочитал с удовольствием. Действительно сдержанный лот, а про травянистый ликер — правда, этот оттенок есть. Но в части схожести с гейшей — показалось что цветы присутствуют (в целом есть какие-то общие ноты), возможно это связано с отличием рецептуры. А вот то, что на бурбон не похож — согласен на 100%.
> молочно-яблочно-лимонно-винная кислотность
Ого, это что-то с чем-то :) Я полагаю, что все-таки лот весьма не прост для чтения.
Это нужно только самому пробовать и серьёзно над ним поработать, чтобы попытаться выделить хотя бы несколько дескрипторов для себя.
Михаил (г. Новосибирск)
Амбассадор — это эксперт, который отлично разбирается в кофе. В его знаниях мы уверены настолько, что решили выделить его специальным статусом. Благодаря активной помощи другим пользователям, амбассадоры помогают Сообществу развиваться и расти.
Подробнее об амбассадорахЕго вырастил фермер Эдуардо Ресенде из ягод кофейных деревьев арара с этапом 48 часовой ферментации в анаэробной среде в мешках грейн-про.
Судя по исторической справке, разновидность "арара" была результатом случайного естественного скрещивания красной обаты и желтого катуаи. Её преимущества звучат как какая-то "имба" (небалансное преимущество): высокая урожайность, устойчивость к болезням, засухе и дождливой погоде, атомным войнам, наводнениям... Так, два последних были явно лишними :) А еще чашки с напитком из зерна этой разновидности получаются с высокими оценками. Природа явно постаралась на славу, и настало время пробовать.
Сразу скажу, что я предпочитаю по возможности заказывать кофе из бОльшего количества стран. Бразильский кофе мне даже открывать приятно - зёрна цвета и аромата шоколада Milka прямо-таки завораживают :)
DEEP 27.
Аромат из пачки весьма несложен: молочный шоколад, какао, а из сёрвера удалось поймать ноты хлебной корочки.
Во вкусе: микс тропических фруктов, среди которых можно найти личи, абрикос, манго или даже ананас. Своего рода "сок мультифрукт". Честно скажу, что без подсказки именно личи было бы выделить сложно, но прочитав описание можно сказать, что одним из фруктов был личи. Также без труда можно обнаружить много молочного шоколада (да, это же Бразилия!) и какао.
В горячем пуровере я нашёл ноты лайма. Потрясающее долгое послевкусие с нотами того самого сока, какао и молочного шоколада, тактильно также немного шершавое. Я выпил свой пуровер перед прогулкой, и почти всю дорогу меня "грело" уютное послевкусие, словно я не на улице, а дома и продолжаю пить свой кофе :)
Касательно экспериментальной обработки - не могу сказать, что обработка привнесла какие-то алкогольные или выраженно ферментированные ноты, скорее, полагаю, что ферментация во многом и позволяет нам в бразильском кофе ощущать такие интересные дескрипторы, как в этом лоте.
Фильтр-шот с молоком.
"Под молочко" Эдуардо Ресенде получлся лично для меня немного спорный. С одной стороны, в чашке я получил яркий напиток, с отчетливо читаемым абрикосом, пудрой какао и молочным шоколадом, россыпью фруктов, среди которой можно было различить личи или ананас, а из специй есть корица и гвоздика. С другой стороны, во время дегустации меня не покидало ощущение, что в пуровере результат был более удачный. Хотя и в качестве эксперимента я менял и помол, и время пролива. Но всё же фильтр-капуч был вкусный!
Итог.
Замечательный бразильский микролот, прекрасно проявивший себя в воронке с великолепным послевкусием. И такой вкусный пуровер - прекрасное завершение сезона бразильских микролотов. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь один из похожих бразильских лотов стал базовым (в дополнение к Суль-де-Минас).
P.S. На фото разновидность кофе арара :)
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
DEEP 27.
18/300
Предсмачивание до 30-40 секунд, примерно 5 интерв. проливов по 60 мл, до 2:20 сухая шапка.
Фильтры: Cafec ABACA+.
2.8.6 щелчок 1Zpresso J-MAX S
Температура: 2 минуты после вскипания чайника (порядка 93°).
Фильтр-шот с молоком
1.3.0 щелчок 1Zpresso J-MAX S
90 грамм за 25 секунд
~100 грамм взбитого молока
02.11.2024
Иван (г. Калининград)
Амбассадор
02.11.2024
Последний абзац ощущается мной как финальные титры славного фильма :) Я в этом году все (по-моему даже без исключения) бразильские микролоты попробовал. Очень остался доволен, люблю Бразилию как и твои прекрасные посты! :)
Николай (г. Волгодонск)
Эксперт
02.11.2024
Кстати, интересная историческая справка по разновидности арара, ни разу не слышал о такой)
Иван (г. Севастополь)
Амбассадор
02.11.2024
Спасибо за описание.
Илья (г. Уфа)
Амбассадор
02.11.2024
Благодаря Вашему чувству юмора теперь я точно запомню, что такое арара ;))
На самом деле с некоторым скепсисом смотрю на кофе из Бразилии, в описании которого есть дескриптор, к примеру, личи, гранат, или ананас. Так как эти ноты должны быть сформированы сложной, выше среднего кислотностью, и чаще всего в Бразилии (если они и есть), они выражены несколько иначе - мягче, деликатнее, с упором не на кислотность, а скорее сладость и некоторую терпкость.
Но думаю, что в отношении более богатой кислотности для кофе из Бразилии все еще впереди - особенно, с учетом положительной динамики в сторону Q87 в крайние годы)
Кирилл (г. Белозерск)
Эксперт
03.11.2024
Можно мириться с не самым выдающимся букетом или балансом, но плохое послевкусие мало что может уравновесить.
Кстати, арара из Бразилии, по-моему, был летом. Вроде бы в Карнейро. Или де Кеирос. Не уверен. Точно помню, что послевкусие у той арара не подкачало. Довольно качественным ощущалось зерно и в этом чувствовалась заслуга разновидности.
Меня, к слову, интересует такой вопрос: тропиков в посте было перечислено немало, но насколько это были качественные дескрипторы? Насколько хорошо читались, были ли сладкими и спелыми, либо с зеленцой? В какой тактильности "плавали"? Хотя бы даже в сравнении с Колумбийскими тропическими лотами?