Боливия Гейша Ла Ллама
15.06.24 обжарен.
03.07.24 - 15.07.24 открыт и выпит.
В-первую очередь:
Иван из Калининграда — человек, которому я обязан этим лотом. Он был не против, чтобы я вкратце поведал историю о том, как это зерно у меня оказалось.
Короче говоря, когда лот появился в продаже, я, не очень долго думая, решил, что время первого Competition'а, да ещё и гейши — пришло. Настроился на покупку, захожу на сайт, а лот — закончился. Я удивился — первый раз увидел, что зерно разобрали так быстро. Расстроился, конечно же, и написал пост на пару предложений, где посетовал на эту тему.
На него откликнулся Иван из Калининграда и... предложил отправить мне свою гейшу!
В общем, отказаться я не смог. Как не смог, кстати, и компенсировать расходы на зерно и доставку, на чем Иван настоял. Гейша приехала, укутання в пупырку, да ещё и в коробке от сигар, вместе с открытками города, в котором Иван родился и вырос. Отличные сувениры на память в дополнение к пачке!
Такое вот, господа, у нас комьюнити)
Иван, ещё раз — огромное спасибо! Это был очень крутой вкусовой опыт, да и такие поступки людей, с которыми знаком только заочно и только со стороны одного из хобби — не каждый день бывают и дорогого стоят. Как уже говорил — бумеранг должен настигнуть вас!
Ну и... Такое зерно (новое во всех отношениях и при этом очень качественное) я пил впервые. И оно мне понравилось, мягко говоря) Испытал много позитивных эмоций, о которых постараюсь рассказать ниже.
За шесть выпитых чашек впечатлений по лоту — с запасом хватает на достаточно четкую выжимку:
Цветочно-тропический, лёгкий, сладкий, парфюмный и ментоловый, безупречный и сложный.
Абсолютно поддерживаю Илью из Уфы, нашедшего целую цветочную палитру. Я в этом направлении особого опыта не имею и конкретных цветов не назову, но вопрос, почему на пачке не указан какой-нибудь "жасмин", у меня возник. Тонкая парфюмность неких сладких белых или жёлтых цветов улавливается отчётливо, уверенно заполняя задние планы глотка и, в особенности, послевкусия. Это был мой первый лот, где вообще нашлись цветы.
Букет лота — композиция доподняющих друг друга элементов. Прослеживается картина, какой из них, на какой температуре, этапе глотка и послевкусии, — превалирует. Но в целом лот без явной доминанты. Не получится назвать чего-то одного. Он слишком хорош в своей комплексности.
С самого кончика языка, в начале глотка, ощущается яркая кислотность, во время которой читаются тропические и в меньшей степени ягодные мотивы: тут нашлась дыня (её сладкая оранжевая часть возле косточек), манго, нектарин, персик, абрикос, клубника. Особенно хорошо получилась последняя чашка, где вкус схлеснулся на стыке манго и нектарина.
Сразу после глотка — цветочность. Её можно охарактеризовать как удушливую и густую, но не в такой степени, как у Эфиопии Челчеле Хани. Тут она на порядок легче. В разной степени в этот момент встречался и приличный вкус ванили.
Парой секунд спустя остатки тропиков и цветы дополняет освежающая ментоловость: это действительно явный анис (анисовые капли, как минимум. С анисом в натуральном виде не знаком), мята; иногда эфирность цитрусов — апельсин.
Послевкусие не сильно продолжительное и насыщенное, но очень сладкое и чистое. А цветочные и анисовые ноты ещё долго держаться во рту после выпитой чашки.
Баланс и тактильность — отдельная история этого лота. Тело — лёгкое, нежное, воздушное, шелковистое. К остыванию — несколько плотнеет, становится гладким, округлым. Баланс: горечь практически отсутствует, выражась только в цветах, ванили и анисе. Кислотность — лишь иногда яркая, а в целом — мягкая, не выпирающая и не превышающая средний показатель. Сладость — особенно хороша. Практически высокая. На фоне сдержанной и лёгкой органолептики лота она выгодно выделяется. Сильно доминирует в глотке и на послевкусии, поддерживая и тропические, и цветочные, и ментоловые дескрипторы.
Чистота чашки — безупречна. Я варьировал экстрактивность и плотность и могу уверенно сказать, что испортить этот кофе — сложно: у меня не получилось. Но лучше он раскрывался, на мой взгляд, при более высокой экстракции и меньшей тельности.
Что по алкоголю — он был в аромате, но не слишком ярко и не всегда. Вообще, аромат зерна уже давал представление о том, каким характером обладает кофе. Это был лёгкий, деликатный и парфюмный аромат. Цветы, фрукты, сливочность, ваниль. Ванильный ликёр. Впрочем, впервые открытая пачка обладала лёгкими нотами ферментации и, один раз — детскими подгузниками (свежими, конечно же, прошу прощения) с цветочным ароматизатором. Потом аромат стал спокойнее и характернее.
В связи с задержкой на почте, лот я открыл только ближе к 20-му дню от обжарки, и пил вплоть до возраста месяца от обжарки. И, по-моему, деградации вкуса не случилось, да и конкретных изменений отследить не удалось.
Подытожу так: надпись Competition, красивый перелив миниатюрной пачки — это всё как будто бы к чему-то обязывает. И правда, когда пьёшь кофе, цена за чашку которого приближается к 400 рублям, ощущается ответственность и лёгкий трепет. Обстановка, время — подобраны и настроены, концентрация — повышена. При глотке в голове, помимо поиска ассоциаций и радости от узнаваемости того или иного вкуса, ещё целый ворох мыслей и эмоций.
Но потом, успокаиваясь, и, особенно, вываривая последнюю чашку, когда лот уже кажется знакомым и легко читается; когда непринуждённо, но с радостью, находишь новые классные вкусы и оцениваешь тактильность и баланс — тогда понимаешь: это просто очень вкусный кофе. И он того стоит. Действительно читаемый, действительно чистый, с поразительной тактильностью, балансом и букетом. Он открыл новые горизонты в моем мире кофе, дал опыт. Так что — да. Уникальный кофе за большие деньги — это стоящая вещь. Да и, в конце концов, куда важнее труд и трепетное отношение людей, от фермеров до обжарщиков, которым мы обязаны за возможность варить такие лоты. Именно этим и должно обуславливаться особое отношение и внимание к такому зерну)
Что ж, присоединяюсь к ожиданию чего-то нового в красивых голографических пачках)
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
V60 01 пластик, фильтр Hario 01;
12/200;
95°C (Aqua Minerale "SH" 2 л);
C3 ESP 1.7⅓ оборота.
Вливания:
25 г — 0:00-0:08
25 г — 0:30-0:38
50 г — 1:00-1:15
50 г — 1:40-1:55
50 г — 2:25-2:40
≈3:30 конец экстракции.
*Смачивание фильтра-прогревание воронки-чашки; вливания по спирали, с низкой высоты; после последнего вливания — Rao Spin без фанатизма.
**Рецепт последней чашки.
ic
15
ic
ic 31
ic
ic
15.07.2024
15.07.2024
Привет, Кирилл! :)
Шикарное описание! Рад, что эта Гейша попала в нужную чашку :)
Все ответы (2)
16.07.2024
Кирилл, доброго утра!
Ждал ваших впечатлений по Ла Лламе. Не знал про историю появления этого зерна – думал, что вы приобрели его после «второго пришествия» (после которого, кстати, зерно опять же довольно скоро себя исчерпало). Сугубо положительные эмоции – в который раз убеждаюсь, что любители кофе – не только люди пытливого ума, но и широкой души. Ивану – добра, максимально! Абсолютно солидарен с Яной - он точно знал, в какие руки должно попасть это зерно 😊
По части цветочных нот – для меня это тоже загадка. Возможно, они «запрятаны» в дескриптор «анис», а может, и нарочито не указаны, так как цель описания от Q-грейдера – указать основные ноты (клубника и тропики в этом лоте более выражены).
Баланс, тактильность и чистота чашки – однозначно! Вообще, всегда ожидаются максимальные оценки по этим показателям в случае таких лотов – это обязательные требования. Спасибо за пост, и с первым Q89! 😊
Все ответы (16)
15.07.2024
Вот это я понимаю, правильная подача и презентация гейши (в коробке от сигар)👌🏼👌🏼👌🏼 История хитрой логистики этой пачки очень трогательна ☺️🤍🤝 Конечно, Ла Ллама не могла не оставить преприятнейшего впечатления!
Все ответы (1)
16.07.2024
Какая хорошая кофейная история получилась! Надо больше хорошего :)
Кирилл, поздравляю с первым таким лотом, уверена, впереди у вас еще много открытий. И конечно же, такое подробное описание выше всяких похвал!
Все ответы (1)
Кирилл (г. Белозерск)
18.09.24 обжарен.
24.09.24 – 14.10.24 открыт и выпит.
Метод пуровер: V60, D27, Origami
Заказал, сайт закрыл. Круто. Ко мне едет какая-то мытая Q87 Кения. Тириква гаку-что-то-там... Не важно. Должно быть вкусно, думал я.
Классический мытый африканский кофе стал моим первым кофейным восторгом с тех пор, как я стал пить свежеобжаренное зерно. И с того времени у меня к Африке в целом было предвзятое отношение. Причём в хорошем смысле. Я думал, что я чуть ли фанат этого континента и его красивых округлых маленьких зерен. Особенно если посередине светлеет полоска сильверскина. И надо отдать должное Мутетели — она обеспечила отличное знакомство. Классная сочная вишня, грейпфрут... Потом была Кения Пиббери Рунгето. Успех был закреплён, так сказать, потому что те шаровидные зернышки тоже были великолепны.
Но прошло какое-то время, я постепенно расширял палитру кофейных вкусов. И когда я добрался до Явы Фринсы Лактик, мои устои пошатнулись и я понял, что Мутетели — не моё зерно №1. Потом я свалился в экспериментальную яму и там, в анаэробной среде, окончательно задохнулся от свербящих алкогольных и тропических ароматов. И вот уже Колумбия — чуть ли не моя любимая страна, хотя изначально я откровенно поставил её под сомнение после неудачного первого опыта с неспелой зелёной кислотностью регионального мытого Уила.
Но ещё до того, как окончательно сформировались мои новые кофейные вкусы, я, по старой памяти, закупил две мытые Кении и натуральную Руанду. И в дальнейшем эти три лота довольно уныло смотрелись на полке рядом с яркими экспериментами или натуралками в голографических пачках. Но, тем не менее, я не считаю это плохой покупкой. Напротив, это укоренило моё представление о классическом африканском кофе и расставило вкусовые приоритеты. И, на контрасте, подсветило великолепие ярких южно-американских лотов.
Хочу уточнить, что всю эту Африку я не считаю невкусной. Ей можно наслаждаться и это, в первую очередь, качественный кофе и достойные представители своих терруаров. Но это немного не моя история. По крайней мере на данном этапе. Характер тела, кислотности, послевкусие, то, как звучат дескрипторы — разница между мытой Африкой и условным коста-риканским анаэробом колоссальна. И это, впрочем, очевидно. Усредненный экспериментальный лот я бы представил как мощный ягодный вермут, который смешали с сиропом от консервированных персиков, манговым смузи и украсили долькой свежего ананаса. А усредненный африканский лот — как чан с кипятком, в который накидали цветов, пыльцы, горсть чайных листьев, долек лайма, охапку сухофруктов, палочку ванили, а сверху ещё пшеничной мукой присыпали. И ты, значит, берёшь граненый стакан, смазываешь его бортик мёдом, ещё немного мукой присыпаешь, но уже ржаной, на дно плюхаешь ложку черносмородинового варенья и зачерпываешь этот компотик. И, собственно, пьёшь. И не то чтобы это было невкусно...
Впрочем, перейду непосредственно к Тириква Гакуюини. Такое долгое вступление было, во-первых, для истории, а во-вторых, потому что по самому лоту у меня не так много что есть сказать. Он у меня был из тех лотов, которые забивают пространство между сногсшибательных чашек лактояв, инфъюздов и анаэробов. И хочу в очередной раз отдать ему должное — для такой роли это весьма роскошный лот.
Итак. Совокупное впечатление от всех чашек.
Он словно Кения Маунт в смеси с Эфиопией Челчеле Хани. Очень классический и очень африканский лот. В ароматике много муки. В сочетании с классическими темно-красными ягодами это было что-то типа ягодного лукошка. Либо по-отдельности — корочка пшеничного хлеба только из печи и кислого ягодного микса. Лёгкие цветочные ноты практически всегда дополняли этот аромат. Ваниль, заварной крем (густота и сливочность тоже были ему присущи), какие-то нежные белые цветы.
Во вкусе это больше было похоже на Маунт. Красные ягоды, с трудом задвигаемая до приемлемого уровня терпкость. Намного лучше он проявлял себя при более низком br. При рецепте, который будет ниже, его можно было описать как "компот из малины и клюквы с небольшим добавлением лимонной кислоты, сахара и гибискуса". И лишь на финише нагоняла лёгкая ягодная терпкость.
А ещё позже, спустя почти месяц от обжарки, в аромате я почувствовал ржаную муку с отрубями, лёгкие душистые ноты цветов и сладкий томатный соус. В помоле это преобразовалось в аромат 1 в 1 условных бычков в томатном соусе. Такой сладко-пикантный аромат. У этого лота я и раньше замечал некую минеральность и ноты томатов, но я думаю, мне просто башню сорвал лот №5 из Боливии 2024 и я это не последний кофе, где я почую умами. Впрочем, меня это устраивает. В аромате напитка, кстати, была забродившая вишня и баня, а во вкусе томатная паста и вишня дичка. На финише вишневая терпкость набрала обороты.
Очевидно, что зерно немного изменилось со временем, и, походу, тут реально есть легендарные кенийские томаты. Некоторые спорные ощущения от этого лота встали на свои места, когда я это понял.
Подводя итог: это классический мытый африканский лот. При этом весьма интересный и разнообразный в зависимости от подхода к нему и по ходу "дозревания" зерна. Лёгкий пыльный аромат, где можно найти бычки в томате и цветы, и всё это припорошено мукой; умеренное тело и умеренно проявленные десприкторы; существенная кислотность и на финише — терпкость. Лёгкая сладость. Преимущественно красно-ягодный букет.
Способ приготовления: Пуровер
Рецепт:
Origami Dripper M, фильтр Abaca+;
20/280;
94°C Aqua Minerale EK 2 л;
C3 ESP 2.1⅓ оборота.
Вливания:
40 г — 0:00-0:15
60 г — 0:40-0:55
60 г — 1:05-1:15
60 г — 1:30-1:45
60 г — 2:05-2:15
≈2:45 конец экстракции.
*Прогретая воронка, сёрвер и чашка; вливания по спирали, с низкой высоты; после последнего вливания — Rao Spin без фанатизма.
14.10.2024
Михаил (г. Новосибирск)
Амбассадор
15.10.2024
> Кения Пиббери Рунгето
Отличные лоты, оба очень понравились!
Отзыв замечательный, прочитал на одном дыхании. Подозреваю, что комментариев пока нет потому, что тема в посте раскрыта максимально подробно.
Допил наконец-то почти всю Колумбию лимитедовскую, буду теперь Кенией наслаждаться :)
Владимир (г. Минск)
Эксперт
16.10.2024
Андрей (г. Долгопрудный)
Эксперт
15.10.2024
Илья (г. Уфа)
Амбассадор
15.10.2024
А я помню, как мы обсуждали в то время Африку в плане кофе) И как постепенная динамика привела тебя к алкогольным нотам в кофе и в частности, к лактояве))
О, и свойственный томатный соус тут как тут. Только недавно его тоже обсуждали - правда, в ветке по мытой мосстояве из Боливии. Наряду с ее пикантными овощами)
Что любопытно, так это то, что в этом кофе ты нашел цветы, которых давно не встречалось в Кении, и это думаю добрый знак, выдающий качественную обработку в случае мытого кофе.
Мария (г. Реутов)
Продвинутый
26.10.2024